您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
喜看乌兰浩特市基层大讲堂百花盛开
内蒙古新闻网   13-03-26 18:05 打印本页】 【关闭
 
 

  近日,欣闻乌兰浩特市都林街“草根讲堂”被命名为全区示范讲堂,这是继乌市委讲师团、和平街“社区管理讲堂”被命名为全区示范讲堂后,乌兰浩特市基层大讲堂建设工作获得的又一殊荣。其实,不止是社区讲堂百花争艳,近年来,乌市的机关讲堂、农村讲堂、团体讲堂、学校讲堂、企事业单位讲堂等各类讲堂百花齐放,已经走进百姓当中,建成了规范性命名挂牌讲堂39个,组成了40人的宣讲专家库,制定了30项内容的“宣讲菜单”,每年组织开展各类宣讲400场,三年来,8万人次走进讲堂之中。

  红城“六小”宣讲团——从群众最喜欢的事干起,满足群众需求

  群众最喜欢的事是看“乐子”和得实惠。党的十八大以来,乌兰浩特市委在多年基层大讲堂建设实践经验的基础上,创建了红城“六小”宣讲团,即以小卡片、小短信、小段子、小道理、小板凳、小分队为载体,组建宣讲团,创新宣教形式,传播党的理论。宣讲员们根据所要宣讲的内容和自身特长,以群众喜闻乐见的讲学形式宣传党的十八大精神,自编红歌唱唱改革开放三十年老百姓生活的新变化,打起快板说说今年社区工作的新起色,边讲边练学学文明礼仪,原创小品演绎社区网格化管理的新模式……“俺没啥文化,听不懂高深的理论,但他们这种又说又唱又演的形式我看乐了也明白了,咱今天的好日子来之不易,得感谢党!”铁西街钢花社区居民王大妈乐呵呵地说。“六小”宣讲团所到之处无不成为群众热捧的土剧场。党的十八大以来,红城“六小”宣讲团共宣讲196场次,听众达8000余人次。

  的确,基层大讲堂用寓教于乐的方式,从群众最喜欢的事干起,既丰富了群众的文化生活,又扩大了思想政治宣传的影响。

  农村讲堂——从群众最期盼的事干起,拓展致富门路

  “种菜养殖不用慌,科技讲师来帮忙,若想增收奔小康,多到讲堂来两趟。”最近,这首顺口溜在太本站镇的曙光村广为流传,里面提到的“讲堂”,就是葛根庙镇的科技农家讲堂。

  农牧民收成好不好,科学技术很重要。广大农牧民想学科技提高农业效益,却常常苦于没有门路。针对这个问题,近年来乌市委认真筹划,在全市4个镇建立起10个农村讲堂,农村讲堂以帮助农牧民增收致富,丰富农村业余文化生活,推动党的理论大众化为目标,定期开展宣讲,实现了宣讲工作由“下基层”向“驻基层”转变。同时根据群众的需求,各农村讲堂改变了过去单纯的“我讲你听”的理论宣讲模式,由过去专家一人讲,变为大家讲,专业户讲致富办法,个体户讲发家之路,公道人讲邻里团结……听身边的能人讲身边的成功之事,使理论政策成为基层干部和群众的真正需求。“党和政府对咱老百姓真是关心,如今种粮有补贴,看病有合作医疗,学技术有大讲堂,为了帮咱致富,老师甚至亲自到家来指导,我老汉真是赶上好时候了!”刚刚在讲堂“充电”后的葛根庙镇友谊嘎查蒙古族老大爷那日苏竖起了大拇指。

  基层大讲堂从群众最期盼的事干起,拓展致富门路,既使群众及时准确地了解政策,解决了在增收过程中存在的技术难题,又在村民身边树立了可信可亲可学的典型,引导群众积极想办法、找出路,解放思想、加快致富。

  机关讲堂——从群众最担心的事干起,维护社会和谐稳定

  群众最担心的事就是权益得不到保障。为了让老百姓及时了解到党的最新政策,2012年,乌市委通过举办全市基层大讲堂精品课大赛,建立了宣讲人才库和课题库,有效整合了全市宣讲资源,宣教内容实现点单式的“按需所讲”。在党的十八大召开前后,日本右翼势力操纵政府上演“购岛”闹剧,中国部分城市出现了打砸抢烧事件。乌市委讲师团第一时间筹划协调,借助机关讲堂阵地,在市直各机关相继举办了《理性表达爱国热情、依法维护自身权益》主题报告会,宣讲员郭学武站在维护社会稳定大局的高度,从法律的角度给广大群众讲清了“捍卫民族尊严与遵法守纪、爱国与害国的关系”,统一了广大群众思想,维护了社会和谐稳定。(乌兰浩特市委宣传部 姜丽滟)

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎