您当前的位置 :理论 > 理论读物 正文
内蒙古热点问题透视
内蒙古新闻网   13-04-02 13:19 打印本页】 【关闭
 
 

  

内蒙古党委宣传部编著

  编者按

  今年1月份,由自治区党委宣传部组织编写的《内蒙古热点问题透视》一书正式出版发行。该书以问题为导向,按照既要讲清怎么看,又要回答怎么办的思路,以图文并茂、通俗易懂的方式,就当前我区干部群众关心的21个社会热点问题逐一进行了解读。这对于广大干部群众深入了解自治区发展进程,客观分析面临的问题,结合实际深入学习贯彻党的十八大精神,在新的历史起点上进一步增进共识、推动发展,都具有一定的参考价值。从今天起,本报开始连载该书。

  序言

  在全区各族人民深入学习党的十八大精神之际,《内蒙古热点问题透视》一书的出版具有特殊的意义。本书以问题为导向,按照既要讲清怎么看,又要回答怎么办的思路,以图文并茂、通俗易懂的方式,就当前我区干部群众关心的社会热点问题逐一进行了解读。这对广大干部群众深入了解自治区发展进程,客观分析面临的问题,结合实际深入学习贯彻党的十八大精神,在新的历史起点上进一步增进共识、推动发展,都具有一定的参考价值。同时,也是我区理论工作者结合实际推进党的理论大众化的有益探索。这里,我结合本书的特点谈两点认识。

  第一,在怎么看上增进共识。认识是行动的先导,认识清才能方向明。自治区当前存在的社会热点问题十分复杂,正确认识并不容易,特别需要坚持正确的立场、观点和方法。面对当前诸多的社会热点难点问题,我们要善于运用马克思主义的立场、观点、方法加以分析,这样才能不断增进共识,为有效解决问题奠定坚实的思想认识基础。党的十八大以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,科学地分析了国际国内形势的发展变化,深入总结了党成立90多年、特别是近10年的历史成就和历史经验,并针对当前我国发展中存在的突出问题和干部群众关心的热点问题,针对夺取中国特色社会主义新胜利、全面建成小康社会涉及的改革发展稳定、治党治国治军等一系列问题做出了全面科学的回答,是当代马克思主义中国化的最新成果。当前,我们要增进共识,就要深入学习宣传党的十八大精神,用党的十八大精神武装头脑,把思想真正统一到党的十八大精神上来。

  第二,在怎么办上凝聚力量。行动是认识的指向,重行动才能见实效。对于当前的社会热点问题,既要准确弄清怎么看,更要有效解决怎么办。对于怎么办,总的来说,就是要在自治区党委的领导下,紧密联系实际,将党的十八大提出的各项目标和任务转化为实现科学发展、富民强区的具体实践。近十年来,我区经济社会实现了跨越式发展,成为经济社会发展的最好时期之一。但是在发展中也面临着一系列问题和挑战,当前受大环境的影响经济下行的压力明显增大,社会矛盾明显增多,落实美丽与发展双赢的难度不小,发展中的不平衡、不协调、不可持续的问题比较突出,表现出短期矛盾和长期矛盾叠加、结构性因素和周期性因素并存、潜在挑战和风险凸显的态势;在政治文化建设上,也面临着思想道德滑坡、基层组织建设薄弱、政府职能和工作作风需要进一步转变等问题。这些问题成因复杂,不少涉及深层次矛盾和体制机制问题。解决这些问题都是实打实、硬碰硬的工作,不能靠拍胸脯、喊口号,也不能“等等看、慢慢来”,都需要弘扬“解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难”的精神状态,与时俱进,真抓实干;都需要各级党员干部深入调查研究,从群众最需要、最不满意的地方抓起,一个问题一个问题地落实解决,不断取得实实在在的成效;更需要牢固树立服务群众、依靠群众的“人民主体”意识,着力做好引导群众、组织群众、动员群众的工作。要多做析事明理、解疑释惑的工作,把党和政府有关政策、所作努力讲清楚,把实际状况、面临困难讲明白,让人民群众深入了解问题的成因与实质,赢得人民群众的理解和支持,并大力拓展人民群众积极参与的新载体、新渠道,培育人民群众的主人翁精神,形成合力解决社会问题的新局面,共同谱写幸福美好生活的新篇章。

稿源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  编辑: 安华祎