您当前的位置 :理论 > 理论热点 正文
中国梦的时代价值
内蒙古新闻网   13-06-17 10:22 打印本页】 【关闭
 
 

  国防大学

  中国特色社会主义理论体系研究中心

  中国梦系列观点提出以来,在我们党治国理政各方面凸显了强大推动力,成为凝聚全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,彰显出推动中国特色社会主义事业发展、实现中华民族伟大复兴、为人类作出较大贡献的时代价值。

  其一,为坚持和发展中国特色社会主义打开了新视野。首先,拓展了马克思主义中国化、时代化、大众化的新空间。一方面,中国梦是当代中国各族人民共同的理想追求,从根本上指明了马克思主义中国化、时代化、大众化的前进方向;另一方面,实现中国梦也需要攻克当代中国发展面临的一系列时代课题,为马克思主义引领当代中国的发展实践提供了大有作为的空间。其次,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,这也使中国梦成为拓展中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的目标导向。再次,中国梦集中体现了“富强中国”、“民主中国”、“文明中国”、“和谐中国”和“美丽中国”的有机统一,体现了在中国特色社会主义总布局下推进改革和各项建设的必然要求。

  其二,为凝聚全国人民的智慧和力量攻坚克难提供了新坐标。首先,中国梦蕴涵着攻坚克难的强劲动力。人民群众对自己利益的追求是创造历史的强大动力。中国梦归根到底是人民的梦,是“使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗”的梦。共圆中国梦的目标,必将产生强大的凝聚力。其次,中国梦蕴涵着攻坚克难的价值支撑。共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会,这“三个共同享有”充分彰显了公平正义尤其是机会公平的价值理念,必将引领中国人民走向共同富裕。再次,中国梦蕴涵着攻坚克难的宽广道路。中国梦与中国特色社会主义目标追求的高度统一,决定了中国梦是目标与手段、理想与路径的统一。

  其三,为推动中国与世界和谐发展注入了新动能。首先,中国梦是发展自己与为人类文明作贡献的统一。中国在有效利用国际和平环境和经济全球化带来的机遇发展自己的同时,也以自身繁荣稳定回馈世界,不仅为世界经济逐步走出低谷发挥了强大的引擎作用,而且通过开放型经济体系进一步深化了与外部世界的联系、互动和合作,给世界各国的发展注入了更多富有建设性的能量。其次,中国梦是推进中华文明与丰富社会主义文明的统一。中国梦是科学社会主义基本原则在当代中国结下的实践之果,我们在科学总结社会主义建设历史经验和教训的基础上,深刻认识到社会主义没有一个统一的模式,而必须与本国实际结合起来,与本国那些最具包容性、开放性、进取性的优秀民族传统结合起来,从而找到了丰富和发展社会主义文明的“密钥”。再次,中国梦是与世界各国共享战略机遇与共同应对挑战的统一。中国梦的大力倡导和实践必将促进世界各国取长补短、互惠互利,站在全人类共同利益的战略高度携手应对共同面临的危机和挑战,使人类文明之花绽放得更加光彩夺目。

  (摘自《光明日报》,略有删减)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超