您当前的位置 :理论 > 理论热点 正文
把握好中国梦的基本内涵
内蒙古新闻网   13-06-17 10:23 打印本页】 【关闭
 
 

  桂理昕

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,代表了每一个有良知的中华儿女的热切期盼,具有强大的凝聚力和感召力,是当代中国的时代旋律和精神旗帜。中国梦有着十分深刻的丰富内涵,这就是要实现国家富强、民族振兴和人民幸福。

  中国梦是强国梦,就是要实现国家富强。我们的国家走过了光辉的历程。新中国成立60多年来特别是改革开放30多年来,中国共产党领导中国人民成功开辟出中国特色社会主义道路,中国发展取得了历史性进步,经济总量已经跃升到世界第二位,综合国力显著增强,人民生活明显改善。今天,中国正以昂扬的姿态屹立在世界东方,中华民族伟大复兴正日益展现出光明前景。与此同时,我们还必须清醒地看到,在我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,前进道路上的困难和问题仍然不少,要实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须进一步坚定自信、增强自觉、实现自强,努力建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。实现中国梦,前提是国家富强。只有国家富强,民族复兴才有坚实基础,人民幸福才有根本指望。

  中国梦是复兴梦,就是要实现民族复兴。我们的民族是伟大的民族。在五千多年的文明发展历程中,中华文明曾经长期处于世界领先地位。以四大发明为代表的许多优秀科技文化成果,成为推动世界历史发展的巨大力量。中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的巨大贡献。然而,近世以来,鸦片战争的炮火击碎了这个东方文明古国的尊严,我们的民族从此历经磨难,中华民族一度到了最危险的时候,面临着亡国灭种的危险。民族的尊严,复兴的梦想,吸引着一代又一代仁人志士奋起抗争。无论是洋务派的“富强梦”、维新派的“宪政梦”,抑或是革命派的“共和梦”,都凝聚和寄托了中国人追求民族复兴的梦想和希望。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。历经千辛万苦,中华民族终于在中国共产党的团结带领下,以巨大的牺牲和代价,找到了民族复兴的正确道路,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。实现中国梦,关键是民族复兴。民族复兴是国家富强的根本标志,是人民幸福的重要保障。

  中国梦是幸福梦,就是要实现人民幸福。我们的人民是伟大的人民。在漫长的文明传承和历史发展进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢和智慧,建设美好家园,培育优秀文化,为人类社会作出过巨大贡献。在全面建成小康社会进程中,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这既是我们党和政府的重大责任,也是中国梦这棵大树枝繁叶茂的营养土壤。中国梦不仅表现为国家富强、民族复兴,更表现为人民幸福。实现中国梦,目的是人民幸福。以民生为本,顺应民心,尊重民意,凝聚民智,让人民群众过上美好幸福生活,这样的国家富强才有精神寄托,这样的民族复兴才有根本希望。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超