您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
凝聚中国力量的路径选择
内蒙古新闻网   13-06-20 10:35 打印本页】 【关闭
 
 

  中国梦不仅是国家梦、民族梦,也是每个中国人的梦,它承载着全体中华儿女的共同心愿。中国力量不是全体中国人民个体力量的简单相加,也不是在中国社会发展中各种力量自发性的集合生成。那么,如何才能汇聚与生成中国力量呢?

  凝聚中国力量需要中国梦的目标引领。中华民族是一个勇于追逐梦想的民族。中华民族悠久的发展历史,在一定意义上就是不断追梦、筑梦、圆梦的历史。在共同梦想的目标引领下,全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,汇聚了实现梦想的伟大力量,创造了不朽的人间奇迹,谱写了辉煌的历史篇章。今天凝聚中国力量,首先要深化对中国梦的科学认识,明确中国梦的目标定位,把握中国梦的价值取向,明了梦想成真的前行方向,在中国梦的目标引领下凝心聚力。

  凝聚中国力量需要中国道路的方向指引。正确的道路可以引领汇聚伟大的力量。回望历史,中国革命的涓涓细流是在农村包围城市、武装夺取政权的中国特色革命道路指引下汇聚成历史洪流,产生了涤荡中国旧社会的滔天力量;改革开放后,中国建设发展的力量也是在有了中国特色社会主义道路的指引后,才迸发出无限的创造力。凝聚实现中国梦的中国力量,必须基于中国道路的方向引领。中国道路就是中国特色社会主义道路。凝聚中国力量,实现中国梦,必须坚持中国道路,增进道路自信。

  凝聚中国力量需要中国精神的动力激发。凝聚中国力量,离不开中国精神。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是构成中国精神的两个基本方面。在历史上,以爱国主义为核心的民族精神,始终是激发整个民族形成强大凝聚力和战斗力的精神力量。在现实中,以改革创新为核心的时代精神是人们冲破种种思想束缚和利益藩篱,实现思想解放的精神武器。凝聚中国力量,实现中国梦,需要大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  凝聚中国力量需要党的核心力量的发挥。办好中国事,实现中国梦,关键在党。只有在党的领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,才能迎来国家富强、民族振兴、人民幸福的光明前景,中国梦也才能最终实现。这就要求党在实现中国梦的征途中,要发挥团结亿万人民的核心力量,成为亿万人民凝心聚力的主心骨。做到这一点,必须加强党的建设,坚持党要管党、从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,不断提高拒腐防变和抗风险能力。

  凝聚中国力量需要中国人民的同心协力。实现中国梦,是全体中国人民的共同心愿,需要每一名中华儿女贡献智慧与力量,需要充分激发每一个中国人的创造活力。只要每一个中国人都为实现共同梦想而奋斗,都成为中国梦的追逐者,实现梦想的力量就无比强大。当代中国,人民期盼更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境等。人民群众对美好生活的向往、对人生出彩机会的渴望,蕴含着无穷的奋斗潜力和创造活力,是中国力量得以汇聚和生成的力量源泉。凝聚中国力量,必须充分重视每个人追逐梦想的权利、珍视每个人梦想成真的机会,最大限度地动员全民同心共筑中国梦。唯有如此,我们才能充分激发每个中国人的进取心和创造力,才能在逐梦之路上始终拥有破浪前行的不竭动力。(重庆市 中国特色社会主义理论体系研究中心 )

  (摘自《光明日报》,略有删减)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超