您当前的位置 :理论 > 高层言论 正文
任亚平:做好地方政协工作的几点体悟
内蒙古新闻网   13-06-28 11:10 打印本页】 【关闭
 
 

  任亚平

  从事人民政协工作,就要不断深化对人民政协理论和人民政协实践的认知。做为政协工作者,首先要搞清楚政协是什么、政协干什么、政协怎么干;对地方政协工作者而言,如何用具体行动回答好以上“政协三问”,始终是基本课题。在从事政协工作两年多的实践中,我得出几点体会和感悟。

  从地方政协整体工作来看:

  一是要立足地方政协的工作特性,找位置、选题目、做文章。政协不是权力机关、决策机关或执行机关,没有权力,不追求权力,但可以影响权力。俞正声主席讲,政协就是搭建一个平台,促进各方共同交流。全国政协的工作领域,涵盖社会主义经济、政治、社会、文化、生态文明建设,涉及党派合作、港澳台侨和公共外交,责任重大。地方政协与全国政协工作领域和工作重心并不完全相同,一定要针对实际,自觉找准位置,围绕中心,服务大局,做到帮忙不越位,助力不添乱;一定要认真选好题目,找准工作切入点,围绕助推发展、促进和谐多下功夫,多使气力;一定要努力做成文章,以扎实良好的履职成效服务于发展大局,取信于社会各界。

  二是要强化地方政协的工作动力,靠热情、靠积极、靠主动。政协开展工作主要不是靠单位责权推动,不是依靠明确的职权使然,发挥影响也不是凭借政协领导人的地位与职权。推动工作主要依靠政协工作者的事业心、责任感和主动性,主要依靠在协商民主、社会和谐、全面小康各项事业中的主体意识和参与意识。我们不能“说了算”,而要靠“说得对”去影响决策过程,推动决策执行,促进决策落实。要靠在工作中发挥的实际作用来树立形象、扩大影响、履行职能。地方政协真正做到建真言、献良策、说得对、说得准,得到社会认可,只有靠广大政协委员和政协工作者的热情努力、积极进取和深入钻研,靠自甘奉现、自主发动和自觉推进。

  三是要完善地方政协的工作路径,明上情、联中层、接地气。政协组织和政协工作具有联系广泛、渠道通畅的优势,向上对应着党委、政府,中间对口各职能部门,基层联系着各个界别和广大群众。地方政协也应该通过这些途径来推动工作。对上,就是要围绕中心、服务大局,建言献策,宣传和落实党委、政府的大政方针。对中,就是要加强与各职能部门的对口联系,献智出力,参与其中。对下,就是要植根基层,深接地气,反映社情民意,化解社会矛盾,团结各界群众,促进社会和谐。

  四是要发挥地方政协的内在能量,挖潜力、尽职责、树品牌。参加政协的党派和界别人才济济,蕴藏着巨大的社会能量,因而政协组织也具备相当的工作能量。要把地方政协履职尽责的广阔社会需求与统一战线及政协组织的充足能量发挥紧密结合起来、有效匹配起来,调动“正能量”,产生“正效果”,提高地方政协履职的能力和水平。地方政协组织以及各专门委员会,在遵守法律和政协章程、围绕中心和服务大局前提下,应当深入挖掘潜力,充分调动能量,“八仙过海、各显其能”,开辟社会需要的履职领域,开展丰富多样的履职活动,打造具有特色的履职品牌。

  五是要突出地方政协的工作成效,助发展、增共识、促和谐。政协组织不追求独树一帜的显赫政绩,所有工作都要围绕中心服务大局,工作成效要体现在助力党委、政府完成各项中心任务,为经济社会发展添砖加瓦上;要体现在发扬团结民主传统,发挥协商民主优势,加强沟通交流,解疑释惑,凝心聚力,团结各方,不断增进社会共识上;要体现在推动上情下传和下情上达,及时反映社情民意,努力化解社会矛盾,积极消除不和谐因素,增加社会和谐能量,促进社会安定团结上。

  从地方政协工作的结合点来看:

  一是要把贯彻理论与积累经验结合起来。就是说要一手抓理论学习,一手抓经验总结。贾庆林同志在2012年9月召开的人民政协理论研究工作座谈会上,提出包含12个方面的中国特色人民政协理论框架和理论体系,代表了迄今为止对人民政协理论认知的最高水平和最新成果,是政协工作的基本遵循。作为地方政协,首先都是人民政协理论的践行者,在科学理论的指导下有效开展政治协商、民主监督和参政议政;同时又都是政协工作经验的创造者,人民政协理论由大量实践经验总结、概括、升华而来,包含着各级各地政协的实践创新。中共十八大报告指出,“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境”。人民政协理论是一个开放的、发展的理论体系,还处在不断丰富和完善之中。当前的一般情况是,各级政协越往上理论方面的权威性越高,越往下实践领域的创新点越多。各级各地政协遵循同一理论、同一章程,但履职活动的形式、方法、特点、重点各具特色、各有所长,仅2012年人民政协报就有1100多条关于各级地方政协新鲜经验和特色做法的报道。地方政协处在实践活动的基层一线,应不断探索履职的新思路、新方法和新举措,勇于实践,敏于发现,勤于总结,精于提炼,在充分发挥作用、体现实践创新的同时,不断为人民政协理论体系建设丰富素材、提供养料。

  二是要把服务大局与担当实事结合起来。就是说要既能谋全局,也要干实事。围绕中心、服务大局是政协履职的基本原则,想大事、议大事是地方政协的履职传统。以内蒙古为例,各级政协当前主要是结合自治区第九次党代会提出的目标任务,围绕自治区党委“8337”发展思路的新定位、新路径和新举措,集中力量建言议政。政协立论不立法、献策不决策、参政不行政,不靠“说了算”,而靠“说得对”,但不是说全天候务虚,光靠“嘴上功夫”,也应在力所能及的范围内多办实事、多做益事。贾庆林同志在今年全国政协常委会工作报告中讲过,要常想一想群众需要政协做什么,政协能够为群众做什么,政协为群众做了什么。地方政协要发挥政协组织服务社会的功能和优势,或参与招商引资,或协调重大项目,或推动文化建设,或主导行风评议,或组织扶危济困,越到基层政协,越是有更多实实在在的抓手。因此要挖掘自身潜力,针对党委、政府要求和人民群众需要,多办一些具有政协品牌特色的,促发展、顺民意、增民利、解民忧的,摸得着、看得到的好事和实事。

  三是要把履行职能与凝聚力量结合起来。就是说既要立足自身,又要合作共事。团结是政协工作的一大主题,要围绕这一主题团结一切可以团结的人,动员一切可以动员的力量,致力于完成共同的任务。从现实情况看,越到基层,头绪越多,而机构越小,人手越少。所以政协必须讲究合作共事。政协的事业,既是政协机关的事业,也是政协委员的事业,更是统一战线共同的事业。我们应该立足政协组织,开阔工作视野,凝聚广大委员、各党派团体、各族各界的智慧和力量,履行好职责。还应看到,随着实践的深入,突破地域限制的共性议题增多,有必要在不同地域、不同层级的政协之间联合履职,集合议政。人常说,政协人才荟萃、智力密集,有体制和渠道优势,往往是就整体而言。结合有关地区实际,在重大生产力布局、大范围配置资源、跨区域防治污染、集中连片扶贫、沿边开放开发等空间跨度较大的议题上,应体现协作意识,集中各方智慧,采用联合视察、集体调研、联名提议等合作方式,放大建言议政的“音量”,增加建言议政的分量,促进议政成果的转化。

  四是要把社会期望与自身建设结合起来。就是说要外部树立形象,内部增强素质。政协的形象影响着公众对政协的看法和期望,政协工作者的素质决定着政协履职的效率和结果。近年来,绝大多数地方政协组织在党委领导、政府支持、社会配合下,取得了显著的工作成效。去年底今年初,众多社会人士关注各级政协换届,表达担任委员的意愿,体现了政协具有较高的美誉度和较强的吸引力。但从社会上看,有对政协不大了解的人。从政协机关内部看,也有一些同志对政协的地位和作用缺乏自信,对履职尽责缺乏自觉,对工作缺乏热情和主动。日常工作中考而不察、调而不研、议而不明,参政参不在点子上,议政议不在关键处的情况屡见不鲜,影响了政协组织的效能和形象。这就需要我们把政协的作风和能力建设作为履职、成事、发展、进步和提升社会影响力的基石,大力推进自身建设,不断强化能力,全面提升素质,为做好工作提供有力保障。

  (作者为自治区政协主席)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超