您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
让学术走近大众生活
内蒙古新闻网   13-07-03 15:19 打印本页】 【关闭
 
 

  武寅

  “第十届中国·内蒙古草原文化节”重要活动之一的“草原文化主题论坛”确定的“创新发展草原文化打造特色旅游基地”的主题,充分体现了当代哲学社会科学创新发展的要求,契合了内蒙古自治区党委提出的“8337”发展思路,在草原文化的理论研究和实践运用上都很富有创意。

  “中国·内蒙古草原文化主题论坛”已经连续成功举办9届,已成为内蒙古以草原文化的传承弘扬和创新发展为核心,议题多元、形式多样、机制开放的草原文化研究重要的学术交流平台,成为在国内学术界有影响的品牌学术论坛。

  论坛持之以恒地连续举办以及组织实施了包括“草原文化研究工程”在内的一系列民族文化建设重大工程,这些都是内蒙古自治区党委、政府高度重视繁荣发展民族文化事业的重要举措,对于深化草原文化研究、加快创建草原文化学和发展区域特色文化意义重大。特别是内蒙古自治区最近又投入1.3亿元设立并由内蒙古社会科学院组织实施了“内蒙古民族文化建设研究工程”,必将对民族文化的传承保护与发展创新起到重要作用。

  内蒙古“草原文化研究工程”提出的草原文化是中华文化重要组成部分,草原文化是中华文化发展的重要动力源泉,草原文化在现代文明发展中具有重要作用等重要学术观点,已经被学术界广泛认同。这些核心观点,不仅实现了对中华文化史的重新认识,而且以新的文化建构理念和文化价值观揭示了中华文化发展的本来面目和客观规律。

  全国哲学社会科学规划办在《国家社科基金管理工作简报》中指出:“草原文化研究一期工程的成果《草原文化研究丛书》体现出显著的原创性和开拓性”。这个评价很高,为创立草原文化学科提供了有力的学术支撑,开辟了中国文化研究和民族文化研究的一个新领域,形成了一个中国文化研究的新亮点、新学科,使草原文化研究向理论化、系统化和体系化发展,为促进自治区经济社会发展发挥了重要作用。

  草原文化节提出的“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念,作为社会主义核心价值体系建设的重要组成部分,目前已经得到了大力弘扬,产生了普遍的社会影响和无法估量的时代活力。这是用大历史观认识看待草原文化。

  草原文化底蕴深厚,内涵丰富,特色鲜明,深化草原文化研究,进一步发挥草原文化在建设文化强区、文化强国中的作用,需要做的工作仍然很多,任务依然十分艰巨。

  第一,学科的建设和发展是搞好科研工作的基础,要切实把草原文化学学科的根基打牢。学科建设是社会科学研究的立身之本,也是履行社会科学研究崇高使命的根基所在。草原文化在中国北方草原这块辽阔的大地上形成与发展,在今天仍然充满生机和活力。内蒙古社会科学院以国家社科基金特别委托项目“草原文化研究工程”为抓手,全面组织实施了草原文化研究工程,整合了全国的相关科研力量,并且创建了“以学科建设引领项目实施,以项目实施推动学科建设”的学科建设模式,从而取得重大突破性理论成果。同时,我们还要看到,草原文化研究的理论建构、人才培养、资料建设、平台构筑等方面基础还相对薄弱,还需要进一步努力,要加强这些方面的工作,切实把草原文化学科建设的根基打得更加牢固。

  第二,要加大草原文化研究成果的转化力度,更好地服务于社会主义文化的大发展大繁荣和地区经济社会发展。草原文化研究要高度关注现实中提出的理论和实际问题,要实现党的十八大提出的“提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”的要求,把草原文化核心理念融入经济社会发展,广泛影响人们的社会实践,比如这次论坛以“创新发展草原文化打造特色旅游基地”为主题,就很好地把文化与经济发展紧密结合在一起,体现了学术研究对现实问题的关注,是这次论坛的一个特色。

  第三,进一步扩大影响力,增强草原文化的大众认知感。草原文化在中华文化发展史上占有重要地位,如以蒙古族的《江格尔》为代表的众多英雄史诗和记录蒙古族早期历史的文学家、科学家的贡献的文学作品以及气势豪放、绚丽多彩的音乐歌舞,都表明草原文化取得了很高的成就。我们要让草原文化理论从专家学者的书斋“走出去”,走进大众的生活当中,要让草原文化进入教材、进入课堂;用通俗的语言和大众喜闻乐见的形式,使草原文化及其核心理念为人民群众所认同、所掌握,用文化的力量提升社会成员的智慧和创造能力。

  (作者为中国社会科学院副院长)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超