您当前的位置 :理论 > 理论热点 正文
专家纵论草原文化创新之道
内蒙古新闻网   13-07-03 15:20 打印本页】 【关闭
 
 

  编者按

  10年来,草原文化主题论坛开展了广泛深入的草原文化研究,在草原文化的内涵、特征、历史地位、现实价值、核心理念等一系列基本理论研究方面取得了开创性、奠基性、突破性的学术成就,创立了草原文化研究学科,把草原文化主题论坛打造成为内蒙古学术研究的一个重要品牌论坛。

  这一论坛把草原文化研究同内蒙古民族文化建设的实际紧密联系起来,在草原文化的传承保护、转化利用、创新发展,以及提升自治区文化软实力、繁荣文学艺术创作、推进文化产业发展等方面,进行了一系列卓有成效的探索与实践,使草原文化的影响力和感召力不断增强,充分发挥了学术研究对自治区文化建设的理论支撑和引领的作用。

  本期草原文化节特刊,带您走进第十届中国·内蒙古草原文化主题论坛,聆听专家学者针对“创新发展草原文化打造特色旅游基地”所阐述的观点。

  记者 刘春

  “草原文化的传承力是草原文化价值实现的根基,创新力是草原文化价值实现的动力,对公民素质的塑造力是草原文化价值实现的精神内核。而草原文化事业的服务力是草原文化价值实现的基础,产业竞争力是草原文化价值实现的重要途径,凝聚力是草原文化价值实现的延伸。”

  “加快推进旅游产业与文化产业紧密融合、共同繁荣,既是经济社会发展的客观要求,也是推动文化大发展大繁荣的必然要求和重要途径”。

  6月26日——27日,“伊泰情”第十届中国·内蒙古草原文化主题论坛上,谈起文化创新,专家们纷纷亮出自己的观点。

  胡玉春:将草原文化划分为几个高峰期并进行学术论证,对于向纵深拓展草原文化基础理论的研究,推进草原文化理论体系的完善具有值得重视的学术价值。

  胡玉春在主题发言中指出,草原文化既是以北方生活的人群为载体不断传承和发展的一种纵向文化,也是在某一个时期不断得到补充和完善的横向文化。其对中华文化发展史上的广泛和深远影响也都是在每一个历史阶段循序渐进地完成的。因此,阶段性的定位草原文化的高峰期不失为一种学术选择。

  她认为,在定位草原文化高峰期的问题上,需要参考的是一种综合、整体的文化现象和运动规律,而不仅仅是各种文化元素、要素的组合。草原文化的高峰时期的主要内涵,在于其主要承载反映了区域内应该有的突出表现,即本土文化应有充分的发展和较高的成就,强调本土文化的主体性和吸融性。

  她指出,草原文化具有开放、流动、兼容的特点,因此在探讨草原文化的高峰期问题时,不能脱离中华文化发展史的大格局。她说:“在草原文化的不同高峰期,其特点也有所不同,比如匈奴帝国时期,体现高峰的特点是第一个在较大范围内统一北方草原的游牧政权;而契丹政权所达到的高峰期,则是大量交融了农耕文化要素,在文化方面所表现出的是多元性的特点。”

  与政治要素类同,在草原文化的各个高峰期中,经济、军事、文化、习俗等要素也都有所不同。在此基础上,他提出了草原文化发展高峰期及其标志性特点:开启文明曙光——红山文化时期;创建国家形态——匈奴帝国时期;取得突破性的成就—契丹-辽时期;建立统一政权——蒙元时期。

  张敏:草原文化创新力是区域经济社会发展的不竭动力,也是衡量草原文化能否与时俱进并且不断自我超越的重要标准,草原文化价值评估对草原文化未来发展具有方向性的指导意义。

  “草原文化在数千年的历史进程中,能够紧跟历史前进的步伐,适应不断变化的社会与自然条件,不断丰富和发展自己,靠的就是勇于开拓、敢为人先、兼容并蓄、探索创新的文化精神和文化品格。”这是自治区党委常委、宣传部部长乌兰在论坛开幕式上的阐述。

  在此后为期两天的论坛上,专家学者们就文化创新畅谈了各自的观点。张敏在《草原文化价值评估研究》的论述中认为,草原文化价值评估研究已经成为实现内蒙古科学发展、富民强区的重大时代课题,对这一课题的研究,也应具有创新精神。

  她认为,草原文化是我区从民族文化大区向强区跨越的重要文化源泉,充分挖掘草原文化价值,是实现内蒙古在经济社会转型期科学发展的重要文化条件和文化保障,内蒙古文化强区建设的过程其实就是对草原文化传承和弘扬的过程。草原文化博大精深、内涵深厚,对草原文化价值的评估意义重大。这一体系的搭建需要有跨学科的视角和多领域的知识背景。在草原文化价值评估研究方法和理念这一问题上,她提出要遵循草原文化是一个动态的概念,并提出了构建草原文化价值评估体系的理论框架。

  潘照东:历经时代变迁,成吉思汗陵的祭祀文化完整地传承至今,本身就是人类文化史上的一个奇迹。如何使成吉思汗祭祀文化从宝贵的资源转化为资产,进而转化为资本,仍然需要进行深入的探讨。

  今年以来,自治区党委、政府提出并大力实施“8337”发展思路,其中把内蒙古“建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地”作为一个重要发展定位。在本届论坛上,不少专家也针对这一发展定位阐述了观点。

  潘照东在主题为《成吉思汗陵文化旅游开发价值探析——草原文化旅游产业开发项目的价值评估案例分析》的演讲中,以成吉思汗陵的旅游开发为例,畅谈了如何发展文化旅游的问题。他说:“陵园旅游是文化旅游的重要组成部分。成吉思汗陵文化资源的传承要原汁原味,力求不走样,特别是不能以‘市场开发需要’的名义,进行庸俗的歪曲。而文化资源的开发,则要在保持文化资源基本特色的前提下,选择适当的内容、适当的题材进行开发,以形成适销对路的旅游产品。如能以音像形式加以表现,配以适当的技术方法和不同语言的解说,便会方便游客形象、生动地了解成吉思汗祭祀文化。又如,如果能将成吉思汗生平、成吉思汗祭祀、达尔扈特的故事制作成连环画图书、动漫产品等,不仅方便了游客的需要,也丰富了旅游文化的产品。”

  潘照东认为,提高成吉思汗陵旅游的文化认同度,与在保护、传承的基础上强化成吉思汗陵文化资源向文化资产进而向文化资本的转换,其宗旨是一致的。成吉思汗陵的历史文化价值、成吉思汗祭祀文化的独特性、传承的完整性、代表性,均是客观存在的。关键是要以文化的眼光去认识,从市场化的角度去挖掘,以艺术化的手段去开发。

 [1] [2] 下一页
稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超