您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
在创新发展中向民族文化强区跨越
内蒙古新闻网   13-07-08 10:02 打印本页】 【关闭
 
 

  党的十八大报告指出:“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。”文化创新是时代的号角,是走向文化自觉、文化自信的必由之路。没有继承就没有发展,没有创新也谈不上发展。

  本届草原文化节已经落下帷幕。在这场精彩纷呈的文化盛宴中,优秀剧目展演、草原文化主题论坛、民族电影展演、内蒙古重大历史文化题材美术创作工程作品展、蒙医药文化特别展等13项活动,全面诠释了草原文化博大精深的内涵,展示了内蒙古民族文化传承发展的新成效,为文化引领风尚、服务社会、推动发展提供了重要平台,更为贯彻落实自治区“8337”发展思路,推动草原文化创新发展注入了新的活力和动力。

  在数千年的历史进程中,草原文化以勇于开拓、敢为人先、兼容并蓄、探索创新的文化精神和文化品格,紧跟历史前进的步伐,在中华文化多元一体格局的形成与发展中发挥了不可替代的重要作用。当今时代,经济社会发展的基本特征和总体趋势,就是文化与经济社会发展相互交融、紧密结合。推进草原文化创新发展,既是贯彻落实自治区“8337”发展思路的题中之义,也是文化引领经济社会发展的现实需要。我们必须站在“五位一体”总体布局的战略高度,思考和谋划民族文化建设整体布局,推动和实现草原文化的创新发展,为自治区科学发展提供源源不断的精神动力和智力支持。

  建设民族文化强区,意味着我区文化创新力、竞争力、影响力要有大的提升,文化特色要更加鲜明,文化产业要成为支柱产业,文化建设总体水平要进入国内先进行列。

  我们必须以提升文化创新能力为重要依托和驱动力,把草原文化的创新发展与民族文化强区建设高度统一起来,以草原文化创新发展推动民族文化强区建设,以民族文化强区建设促进草原文化的创新发展。只有这样,才能够顺利实现自治区党委、政府提出的战略目标,才能够使草原文化的传承创新发展拥有坚实的现实基础。

  当前,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,已经成为人民的愿景和时代的潮流。推动草原文化的创新与发展,必须着眼于传统文化的继承、着眼于文化前沿、着眼于时代发展。要在传承保护优秀传统文化的基础上,以开放的心态博采众长,以时代精神引领创新,把文化资源优势切实转化为竞争优势、发展优势。要紧紧围绕推动“8337”发展思路的贯彻落实,为草原文化注入干事创业的时代精神;围绕建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地,为旅游业发展注入文化灵魂;围绕满足人民群众文化需求,使草原文化发展成果更多惠及各族群众。

  草原文化是中华民族文化的重要组成部分,也是内蒙古各族人民引以自豪的宝贵精神财富。我们坚信,在全区2400万各族群众的共同努力下,我区必将迎来民族文化大发展大繁荣的美好明天。(本报评论员)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超