您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
这个头,带得好!
内蒙古新闻网   13-07-16 11:14 打印本页】 【关闭
 
 

  群众路线教育实践活动能否健康顺利进行,能否取得预期成效,关键要看各级党委的示范带动作用发挥得如何。自治区党委常委会高度重视、以身作则,带头深入基层、听取意见,带头广开言路、转变作风,带动全区第一批党的群众路线教育实践活动良好开局、扎实推进。这个头,带得好!

  群众路线教育实践活动,聚焦的突出问题是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。党员干部作风怎么样,存在哪些问题,群众最有发言权;问题有没有得到解决,老百姓感受最真切。唯有坚持开门搞活动,多渠道、多方面听意见,特别是让群众提意见、找问题,说真话、说实话,才能确保教育实践活动取得实效。

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。开展好教育实践活动,就要虚怀若谷地敬重民意、诚心诚意地倾听民意。连日来,自治区党委常委直接深入各盟市、旗县和区直各部门,走进厂矿企业、田间地头,拜人民为师,集思广益,虚心接受每一条批评,认真对待每一条建议。开门搞活动,诚心听意见,令基层干部群众打开心扉、畅所欲言;诚恳的态度,务实的作风,赢到了基层干部群众的认可和好评。身体下到基层,心里装着群众,就能在面对面的交流中,增进与群众的感情,加强与群众的联系。

  听到真心话、摸到真意见,查摆和解决问题就会有的放矢。征求意见过程中,基层干部群众围绕贯彻落实中央八项规定和自治区党委28项具体规定,反对“四风”问题,进一步加强作风建设,深入开展教育实践活动等内容,开门见山讲问题,不留情面提意见,直截了当谈建议。这些意见和建议,客观中肯,具体实在,为开展好群众路线教育实践活动提供了重要参考。群众意见最大,反映最多的问题,是工作中最需要加强的环节,也是改进作风的突破点。自治区党委常委会连续召开9个层次座谈会,既是征求意见,又是调查研究,也是分类指导。接地气、通下情、汇民意,才能明晰方向、凝聚合力。

  开门纳谏、从善如流,一直是我们党的重要法宝。自治区党委常委会为全区开展教育实践活动带了好头、作了示范。广泛深入听取意见,有的放矢进行整改,立言立行,务实为民,才能取得实效、获得长效,才能凝心聚力贯彻落实好自治区“8337”发展思路,把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超