您当前的位置 :理论 > 理论热点 正文
合理开发利用体育旅游资源
内蒙古新闻网   13-07-19 15:17 打印本页】 【关闭
 
 

  刘建伟

  随着社会经济的高速发展,体育旅游已成为社会发展中的一个新兴产业。从世界各国经济发展阶段、产业结构的发展趋势可以看到,增强经济发展活力,促进经济的可持续发展,需要寻找新的经济增长点。而世界各国把寻找新的经济增长点的目光落在旅游业上,尤其是别具特色的体育旅游业。

  我区旅游资源分布广泛,具有种类丰富、组合能力强的特点,对海内外游客有着很大的吸引力。辽阔的草原、茫茫的林海、浩瀚的沙漠、迷人的阿斯哈图石林、神奇的阿尔山温泉、庄严肃穆的成吉思汗陵、丰富的辽代胜迹、灿烂的蒙元文化、多彩的民俗风情都尽情展示着我区旅游独有的魅力。

  目前,我区旅游产业已具一定规模,主要表现为:以草原民族风情旅游产品为主的品牌形象和多元化的旅游产品系列基本确立;旅游中心城市初步形成,宾馆、饭店、旅行社和旅游景区等接待服务设施相对完善;旅游宣传促销力度加大,以铁路和干线公路为主的交通网初步形成,支线航空机场得到较快发展。但是我区旅游业发展仍处于产业规模扩张的初级发展阶段。与全国平均水平相比,我区旅游产业发展的整体水平和素质还比较低。

  开发体育旅游资源,应积极组织、动员各方面的力量成立专门负责进行体育旅游开发的部门,对自治区各地区进行广泛深入的考察,同时学习和借鉴其他地区的成功经验,从全面把握体育旅游市场的需求现状、特征及发展趋势,结合自身的旅游资源状况有针对性地解决开发体育旅游资源所存在的问题与不足,制定切实有效的开发与管理办法,从长期利益和可持续发展的高度,确保我区体育旅游资源的合理开发与利用。

  在体育旅游市场中,各文体组织、企业赞助商和新闻媒体是最活跃的三大合作伙伴。发展体育旅游,就要积极利用本地区的旅游资源优势,通过组织民间体育活动、承办大型体育赛事等来宣传内蒙古,并在争取获得国家优惠政策的同时,吸引更多方面的合作与帮助,以达到促进我区体育旅游长期良性发展的目的。

  目前,我区的体育旅游业已积极推出沙漠探险、草原观光、滑翔、攀岩、温泉疗养、森林旅游、自驾车等特色体育旅游项目,吸引众多国内外游客来观光旅游,体验体育旅游带来的无限欢乐。除了传统的内容和方式外,还应利用现代的旅游项目,如滑雪、蹦极、攀岩、极限运动等,并利用四季的不同时期开展冰雪游、草原游、温泉游、沙漠游、冰川游等新型旅游项目,进而促进和提高体育旅游业的市场竞争力。

  实现可持续发展,需以产品的不断更新换代为前提。加快发展我区体育旅游,必须更加突出自身特色,完善自身特色,形成别具一格的体育旅游主题。

  我区的旅游特色是民族体育文化,这是体育旅游开发的重要项目。但是由于民间组织体系不完整以及民族体育文化的开发、保护措施力度不够等原因,使部分民族特色渐失原味并使各旅游景点形式松散,造成旅游过程不够紧凑、旅游时间较长等情况。

  所以,我们应积极采取措施,加强对体育旅游资源进行合理开发的管理规划,同时,提高民族体育文化和体育旅游资源的保护和发展意识。在体育旅游资源开发过程中,有关部门一定要坚持有利于保护旅游资源的原则,有计划、有步骤、分阶段地进行有针对性的科学开发,充分利用文化的作用,并保留文化的内在价值,促进民族传统文化与现代文化的有机整合,不断地丰富和发展体育旅游资源,避免因不合理的开发而导致民族体育文化继续受到破坏。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超