您当前的位置 :理论 > 理论热点 正文
加强党建工作 促进转型升级
内蒙古新闻网   13-07-19 15:18 打印本页】 【关闭
 
 

  孙秀英

  党的十八大立足中国特色社会主义建设事业总体布局,在科学分析当前党建工作新形势新问题的基础上,明确提出要“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”,并对党建工作做出具体部署。坚持党对国有企业的领导,加强和改进国有企业党务管理工作,对于贯彻落实科学发展观,大力推进国有企业体制创新、技术创新和管理创新,不断提高国有企业竞争力,构建社会主义和谐社会具有重要意义。

  一、国有企业党建工作面临的问题

  从目前国有企业党务管理工作的现状看,总体状况是好的。但是,也有相当一部分国有企业党务管理工作质量有所下降,具体来说,表现在以下几个方面。

  1、重业务轻党务的观点十分普遍。在社会主义市场经济条件下,经济领域遵循的是求利原则,在这种原则的指导下,往往会忽视党务工作无形的价值和社会效益,单纯从经济效益来衡量工作,往往会把经营目标看作是硬任务,把党务工作视为软指标,在评价和使用干部的过程中,主要考察干部的业务能力和为单位创造的经济效益,对干部的政治表现和思想品质的重视程度不到位。在实际工作中,党务工作出现“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”和“一手硬一手软”的问题。

  2、党组织在企业中的地位有所弱化。有些人认为企业就是以效益为中心,认为党建工作是虚的,忽视了党委班子的作用。

  3、党员队伍建设不能完全适应党务管理的新需要。党务工作者队伍不稳定,思想政治工作比较薄弱,这些都严重消弱了党组织的创造力和凝聚力。

  4、党建工作方式方法与现实要求脱节。在党务管理方法上还较多地依靠传统思路,缺乏创新,规定动作多,自选动作少,更多的是被动式地按上级主管部门的规定开展活动、进行管理,“老办法不管用,新办法不会用”的现象比较普遍。

  二、党建工作助力国有企业转型发展的路径

  当前,我们正处在深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。按照党的十八大报告的部署要求,国有企业在实践中要注重把握好发展的节奏、平衡好发展的结构、协调好发展的关系,不断增强企业的竞争力,全面提高企业发展的协调性和可持续性。因此,转型发展的国有企业,党建工作必须以全新的角度出发,依据新的形势改进工作方法。

  在具体工作中,要处理好以下几方面的关系:一是助力企业平衡好发展速度与质量的关系,更加注重质量和效益。通过党组织的各种活动,把推动发展作为企业的首要任务,把提高企业的质量和效益作为企业发展的立足点;二是助力企业平衡好效益增长与民生的关系,推动发展成果实现社会共享。在观念上、在实践中引导员工明确改善民生是核心、是根本,把为社会、为民生提供优质产品和服务作为发展的战略着眼点。党务工作突破思想束缚,更加注重因人施教,围绕企业主体工作而为;三是助力平衡好提高管理与创新驱动关系,注重人才培养和加强思想政治工作队伍建设。

  1、提高思想认识,切实增强国企党务工作的主动性和自觉性

  国有企业是国民经济的重要支柱,是产业工人最集中的地方。坚持党对国有企业的领导,搞好国有企业,不仅是重大的经济问题,而且是重大的政治问题和民生问题,任何时候都不能动摇。企业党组织处于宣传、组织和引导群众的第一线,是维护社会和谐稳定的中坚力量。要消除企业党建工作无足轻重的思想,明确加强企业党建工作是巩固党的执政地位的客观要求。要纠正党组织在企业中无所作为的思想,制定责任制,落实职责和任务。要改变企业党建工作无所适从的思想,明确围绕中心工作做好服务的原则,不断创新党组织的工作方法和活动载体。

  2、完善党务管理工作机制,促进国有企业党务管理工作的科学化、现代化

  党务管理体制的改革是党的自我完善、自我领导的变革。在改革中必须坚持正确的指导思想,通过吸收借鉴,不断加强和完善党务管理机制。其管理工作机构的设置和人员的配备,应从实际出发定岗、定编、定人员,做到科学合理配置。要根据党在各个时期工作任务,制定党务管理工作目标责任制,实行目标管理。要逐步引进现代科学技术和管理方法,提高工作效率。要不断加强党务管理者的素质培训,提高履职能力。

  针对当前国有企业党员队伍中出现的信念动摇、组织观念淡薄、纪律松懈等思想问题,要牢牢把握社会主义核心价值体系这个兴国之魂,深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育、法制教育和党员领导干部从政道德教育,引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,模范践行社会主义荣辱观。

  3、加强国有企业党务管理干部队伍建设,充实力量,增强素质

  国有企业的党建工作必须拥有一支高素质的党务管理干部队伍。按照革命化、年轻化、知识化、专业化的干部“四化”方针来选拔培养德才兼备的国企党务管理干部。要为其创造良好的工作环境,以适应新时期党务管理工作的需要。作为国有企业党务管理干部,要自觉加强政治理论学习,提高政治理论素养。要努力学习科学技术文化等相关知识。要身体力行,遵纪守法、廉洁奉公、严于律己,树立良好的国有企业党务干部形象,以自身的人格魅力去影响感召身边的群众,努力完成党的各项工作任务。

  (作者单位:中国石油化工股份有限公司内蒙古石油分公司)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超