您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
历史性的决择
内蒙古新闻网   13-07-23 11:11 打印本页】 【关闭
 
 

  马晓途

  现在,全国正在开展党的群众路线教育实践活动。不管教育实践活动会怎样开展下去,其效果会如何,现在评论似乎为时尚早,但有一点是可以肯定的,那就是这是一个历史性的正确决择。

  中国共产党从其诞生之日起,同广大人民群众就是血肉相连的。因为她的信仰的全部哲学基础,她的奋斗目标和利益都是与人民群众息息相关的。因此,她总是把自己与人民群众紧密地联系在一起,她的一切成功和胜利都是在人民群众的广泛支持和拥护下取得的。如今建设有中国特色社会主义,同样也只能在遵循这一根本路线的基础上取得成功。

  曾几何时,党的群众路线似乎不那么重要了,党的各级干部要密切联系群众讲得也少了,而是强调社会“精英”和企业家的作用。固然,社会不能没有“精英”,也不能没有企业家,他们也是人民群众的一部分,但他们只有在同社会最广大的人民群众保持为一体,同呼吸、共命运,才能发挥其历史性的作用,这就是人民群众创造历史的伟大作用。如果脱离开人民群众这个整体,过分强调、重视和依赖“精英”这一群体,就会使他们同广大劳动人民脱离开来变为一个特殊群体,甚至是特权群体,也会使党和人民群众脱离开来,最终影响党和人民群众的伟大事业。

  一个时期以来,过分强调、重视、依赖“精英”和企业家群体,使我们党的政治某种程度上变成了一种“精英”政治,使我们党的路线在某程度上变成了一种“精英”路线。这不仅使“精英”们变成了一个特殊群体,也使党的各级干部变成了一个脱离群众的特殊群体。这两个特殊群体的结合,逐步将自身利益同广大人民群众的利益割离开来,有时还出现了与民争利甚至抢利的现象,一些干部的腐败变质不能不说与此有一定关系。

  党的群众路线的核心是代表最广大人民群众的利益。现在,开展党的群众路线教育,必须紧紧抓住这个根本问题,着力培养党的各级干部的群众感情、群众意识、群众立场,使他们时时处处真正站在人民群众的角度看问题、想问题、处理问题,这样才能取得实效。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超