您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
领导干部学习的五种境界
内蒙古新闻网   13-07-27 08:33 打印本页】 【关闭
 
 

  谭景峰

  党的十八大提出,要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平总书记在3月1日中央党校春季开学典礼上强调“国家要上进、民族要上进,必须大兴学习之风”。面对新形势、新任务、新要求,领导干部应在学习中努力进入五种境界,才能使自己的信念更加坚定、身心更加健康、视野更加开阔、工作更加有力,领导水平也才能得到进一步提升。

  一、学习是一种生活习惯

  习惯不是与生俱来的,而是在日常生活中慢慢培养积淀起来的一种行为方式。良好的学习习惯同样如此。古今中外,大凡成功人士无不具有良好的学习习惯。清代学者萧抡说:“一日不读书,心臆无佳想;一月不读书,耳目失清爽。”伟大的革命先行者孙中山先生更是“一天不读书,便不能够生活。”他们之所以能够养成这样一种习惯,就是因为把学习当作了一种基本的生活需求,让学习进入到了生活习惯的境界。在现实生活中,那些抱怨没有时间读书学习的领导干部,说到底是没有将学习作为一种生活习惯。因为,唯有视读书学习如饮食而一日不可或缺,做到“日知其所亡,月无忘其所能”,才能抛开功利、摒弃浮躁,成为一个爱学习、肯学习的人,才能做一个道德高尚的人,一个有益于人民的人,才能把自己磨砺成为全面建设小康社会的优秀领导人才。作为新形势下的领导干部应该也必须养成坐下来读书、沉下来研究、静下来思考的习惯,按照习近平总书记的要求,“学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”,坚持用科学理论武装头脑,在学习过程中陶冶情操、净化灵魂,明晰立身做人的行为准则,不断提高自身修养。

  二、学习是一种人生乐趣

  每个人都有自己感兴趣的东西,不论是物质的还是精神的。人之所以感兴趣于这些,是因为在获取的过程中充满了乐趣,精神上也得到了一种愉悦的满足。兴趣是激励学习的最好老师。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”讲的就是这个道理。领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。“乐在其中”,“乐此不疲”是人生追求学问真理的最高境界。我们不仅要把学习固化成一种习惯,更要将学习培养成一种爱好,让学习进入到人生乐趣的境界。有了学习的浓厚兴趣,就可以变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。只有做到以学习为乐,才能真正学好、学深、学透,才能持之以恒、日有所获、终有所得。那么,学习为什么是快乐的呢?儒家经典《论语》开篇第一句话就说得很明白:“学而时习之,不亦说乎?”首先,学习能满足人们对真理的渴望。学习犹如登山,既充满艰辛与坎坷亦富有激情与欣慰。学习的过程虽苦,但苦中有乐,更重要的是,由此带来的身心愉悦是其他东西所难以替代的,有时会有“会当凌绝顶”的顿悟之乐,有时会有“吹尽狂沙始见金”的探索之乐,有时则有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的会心之乐,等等,凡此种种,不一而足。其次,学习能满足人们对新鲜事物的好奇心。在学习新知、获取认识的过程中,能使人萌发出学习无限好,探索真奇妙的快乐自得之感。再次,学习能使人们体验到释疑解惑的乐趣。学习的目的全在于运用,运用所学的知识解决生活、工作、交往、处世乃至思想上的各种问题,学以致用的同时又会更大程度上激发人们学习探索的热情。因此,把学习作为一种人生乐趣,可以塑造自我,可以认知现在,可以烛照未来,也可以更深刻地感受人生的意义、价值和快乐。

  三、学习是一种思想境界

  《人民论坛》杂志曾在全国范围内组织了“万名党政干部阅读状况调查”,其结果显示三成多干部每周读书不到3小时。调查显示,工作太忙、应酬过多是影响干部阅读的最主要因素。有没有时间读书,读什么书,折射出领导干部的生活情趣和思想境界。“以其昏昏,使人昭昭”,不注意学习,忙于事务,思想就容易僵化、庸俗化。国学大师王国维先生谈读书做人有三重境界,即:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。温家宝总理曾经指出:读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。优秀领导干部的境界与作风不是与生俱来的,而是在不断地学习、不断地实践过程中,逐渐培养和塑造了符合时代发展要求的人格魅力和人格框架。因此,作为领导干部要想让自己少一些“书到用时方恨少”的窘迫,多一些“腹有诗书气自华”的从容,就应该把学习作为一种思想境界,让学习进入到心灵深入的境界,真正通过争做“学习型领导”,推动“学习型政党”建设、带动“学习型社会”创建。

  四、学习是一种精神追求

  古人有“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜则面目可憎,向人则语言无味”的说法。清代进士巩建丰也曾说过“精神到处文章在,学问深时意气平”。领导干部应当把学习作为自己的价值取向,让学习进入到精神追求的境界。持之以恒地学习,犹如沐浴智慧的洗礼,犹如与智者进行心灵的对话,让你感到充实、气足和慰藉。然而,当前有些干部的学习状况不容乐观,一些干部借口工作繁忙“不愿学”,一些干部碌碌无为“不爱学”,一些干部装点门面“不真学”,还有一些干部急功近利“不深学”。有些领导干部“讲政策讲不过上访户,讲法律讲不过钉子户,讲发展讲不过专业户,讲改革讲不过个体户”。这些不应该出现的现象,从一定层面上折射出了现在一些领导干部学习精神的缺失。不学习知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。有人说,当今时代是一个比心智、比创造力的时代,而心智的比拼很大程度上取决于学习和运用知识的能力。只有学习,才能增强凝聚力、产生创造力、提升执行力、提高科学发展的能力。因此,作为新时期的领导干部,应该勤于学习,善于学习,还要乐于学习,切实把学习作为一种精神追求,努力在不断学习的过程中实现人生价值与服务人民的统一。

  五、学习是一种政治责任

  对于党员干部特别是领导干部来说,坚持学习不仅仅是简单的志趣习惯,而是一种责无旁贷的政治责任。领导干部要把学习当作自己生存和发展的第一需要,当作自己的一项终身任务和事业,努力让学习进入到政治责任的境界。今年年初,自治区党委、政府提出了“8337”发展思路,各级领导干部如不认真学习、深刻领会,就难以在工作中落到实处。实践表明,从政者若不加强读书学习,就会造成政治上难以成熟,精神上难以充实,能力上难以提高,潜力上难以发展,事业上难以成功。改革开放发展到今天,我们面临着不同于以往的各种挑战,面临着不同于以往的崭新课题。只有理论上成熟,政治上坚定,才能肩负起时代赋予的重任,领导干部如果不注重学习、不善于学习,即使工作热情再高,也往往因为指导思想不端正,思维方式不正确,工作方法不对头而导致工作落后,甚至发生失误。学习虽然要花费时间,但可以使工作少走弯路,也就节省了时间。领导干部应当算清这笔账,应当通过学习,使自己在精神上、知识上先“富”起来。要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。毛主席说过“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”,应当通过学习,不断积累指导工作全过程的系统的知识、经验、才能,努力成为“行家里手”型的领导。“学而优则仕”,“仕而优则学”,是孔子讲的两句警言,两者相辅相成。孔子由此告诉我们一个道理:不认真学习,就做不了官;而要想做一个好官,就要深入广泛学习。正如毛泽东同志曾经指出的那样,一个人有了知识,就好像站在了高山上,能看到很深很远的东西。

  (作者系自治区发改委副主任)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超