您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
奋力推动经济社会发展迈出新步伐
内蒙古新闻网   13-08-06 15:32 打印本页】 【关闭
 
 

  本报评论员

  昨天,自治区党委九届七次全委(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,总结今年以来的主要工作,研究部署下一阶段重点任务,对于动员全区广大党员干部群众,全面落实自治区“8337”发展思路,不断把内蒙古改革开放和现代化建设推向前进,具有重大而深远的意义。

  今年以来,面对复杂严峻的经济形势,我区围绕主题主线,坚持稳中求进,着力遏制经济下行、促进转型升级,全区经济呈现稳中有进、稳中提质的态势。与此同时,社会主义政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等各项事业稳步推进。做好下半年的工作,事关全年目标实现和改革发展稳定大局。圆满完成全年目标任务,需要各地各部门认真贯彻落实中央和自治区关于当前工作的各项决策部署,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,积极有为,创新求进,以“跳起来摘桃子”的勇气,奋力推动我区经济社会发展迈出新步伐。

  做好下半年工作,就要深入贯彻落实“8337”发展思路,加快推动各个领域深入破题。“8337”发展思路是党的十八大精神在内蒙古的细化实化,是我们推进科学发展、富民强区进程和实现全面建成小康社会目标的总抓手。只有使“8337”发展思路进入规划、形成政策、变为项目,才能有效落到实处。各级领导要增强责任担当和行动自觉,带头学习贯彻“8337”发展思路,多谋实招、多干实事,少喊口号、不搞争论,把“8337”发展思路转化为务实管用的工作举措,体现为实实在在的发展成效。

  做好经济领域重点工作,推动经济持续健康发展。当前,经济下行压力仍然较大。

  我们要紧紧抓住我区项目建设的黄金期,加大重点项目的推进力度,尽快形成新的经济增长点。千方百计帮助企业排忧解难,多措并举稳定企业生产经营。进一步强化政策支持措施,大力推进县域经济和非公有制经济发展。巩固发展“三农三牧”工作良好局面。抓住城镇化这一经济增长的重要引擎,加快构建具有内蒙古特色的城镇化格局。同时,不失时机深化重要领域改革,为经济发展注入新的活力动力。

  着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定。坚持民生优先,把“十件实事”和“十项民生工程”紧抓不放、抓出成效,让广大群众享受到更多实惠、感受到更多温暖。始终绷紧维稳这根弦,着力解决突出问题,重视加强基层基础,强化领导责任,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  扎实推进群众路线教育实践活动,确保活动善始善终、善做善成。继续把学习教育、听取意见引向深入,严肃认真地查摆问题、开展批评和自我批评,着力在整改落实、建章立制上下功夫。广泛开展大学习、大调研、大接访、大落实“四大行动”,全面实施扶贫攻坚、创业就业、平安创建、百姓安居、人才强区、干部素质提升“六大工程”,努力在学习教育上更加深入、联系群众上更加紧密、解决问题上更具成效。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。下半年工作的思路清晰、目标明确、要求具体,关键在落实。我们要把思想和行动统一到全委会精神上来,从困难中找机遇,用汗水换成就,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的精神,创造性地开展工作,努力保持经济社会发展良好势头,确保全年目标任务顺利实现。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超