您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
干部到群众中去,该干些什么?
内蒙古新闻网   13-08-07 10:42 打印本页】 【关闭
 
 

  到群众中去,不能一曝十寒,只是做做样子,干部要做沉潜水中的鱼,而不是点水的蜻蜓。

  □秦川

  根据中央统一安排,中共中央政治局常委在第一批教育实践活动中分别联系一个省,进行具体指导,发挥示范带动作用,习近平联系河北省。近日,习近平在河北省委书记周本顺、省长张庆伟陪同下,先后来到正定县、平山县西柏坡、石家庄市区,深入农村、机关,与各级干部和党员、群众座谈,实地调研指导河北省第一批教育实践活动。

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。历史生动而深刻地昭示,从风雨如晦的革命战争年代,到百废待兴的社会主义建设时期,再到生机勃发的改革开放年代,群众路线始终是党的生命线和传家宝。人们常用鱼水关系来形容党群、干部关系,不过应看到,在一些地方,干部与群众的关系是油水关系,或者是蛙水关系——一些干部把自己当成“青蛙”,需要群众之“水”时就跳到水中,满足了自己的利益需求后则跳上岸。在有的地方,干群关系甚至变成了“水煮鱼”,由于干部尸位素餐,贪污腐败,群众排斥乃至极度厌恶少数干部。

  生命线不能断,传家宝不能丢。中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。开展党的群众路线教育实践活动,到群众中去,密切党和群众的血肉联系,应成为各级干部的自觉。到群众中去,干些什么呢?

  接接地气,充充电。基层是最大的课堂,群众是最好的老师,到群众中去,应拜群众为师、向群众求教。不少干部深居浅出,自命不凡,仿佛没有什么不懂、不通的;且充满傲慢与偏见,以官老爷自居,看不起普通群众。这样的干部最该到基层中去,向群众学习。基层的具体情况,群众最有发言权;实践出真知,基层群众在生活实践中拥有最宝贵的经验和体悟,干部谦虚低调,真诚向他们学习,保准没错。

  倾听民意,为民办事。到群众中去,不是走过场旅旅游的,也不能简单察看了民情,就扬长而去,而应该倾听群众的真实心声,了解其所思所想、所求所愿,更应该真心解决他们的实际困难。毋庸讳言,与以前相比,群众的钱袋子鼓了,生活条件提高了,但愿望更多元了,对生活品质有了更高的期待,而且在发展过程中出现了新的烦恼和焦虑,干部下基层就应该带着感情化解他们的合法合理的诉求。

  清理作风之弊,扫除行为之垢。到群众中去,在实践中检验工作得失,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。基层工作是一面镜子,干部干得好不好,群众满意不满意,还有什么新期待,一照“镜子”便一目了然。对查摆出来的问题,要深刻分析原因,明确整改方向,制定整改措施,规定整改时限,一个一个加以解决。党员、干部改什么、怎么改、改得怎么样,要让群众看清楚,接受群众监督。

  到群众中去,不能一曝十寒,只是做做样子,干部要做沉潜水中的鱼,而不是点水的蜻蜓。曾有人这样形容干部下基层:来不接,走不送,进村住户狗不咬。这话很形象很生动,农民养狗的多,几乎家家户户都养,狗见到陌生人自然狂吠。如果干部真正把群众当成亲戚来走,去的次数多了,待的时间长了,关系热乎了,这狗当然就不咬人了。干部到群众中去,就应该拿出这种诚心和行动。

  当前正在开展的这场以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,不是简单温故,而是始终如一的价值追求;不是权宜之计,而是高瞻远瞩的战略考量。我们党成立90多年、执政60多年了,最宝贵的是要永葆青春、永葆生机活力。这就要不断改进作风,不断改革创新,保持党的先进性和纯洁性。对于每名党员干部来说,都有义务自我审视,主动加压,以强烈的责任感和历史使命感,在教育实践活动中真抓实干。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超