您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
做好示范 当好表率
内蒙古新闻网   13-08-08 16:09 打印本页】 【关闭
 
 

  本报评论员

  自治区党委、政府决定,从今年开始,每年组织开展一次推动科学发展现场观摩活动,对全区12个盟市经济社会发展各项工作进行一次观摩检查。这是自治区党委、政府在新的发展起点上加快推进科学发展、富民强区进程的重大举措。

  开展这样大规模的观摩活动,必将督促各级党委、政府进一步增强加快推动科学发展的责任感和紧迫感,推动各级党委、政府深入贯彻落实党的十八大精神和自治区“8337”发展思路。观摩现场是发展的竞技场。通过观摩活动,将充分展示各地发展成果,相互借鉴发展经验,查找问题不足,互相学习扬长补短,实现同频共振,不断提升我区科学发展水平。

  作为观摩的第一站,呼和浩特市发展思路清晰、措施得力、符合实际。重大项目进展顺利,城市建设力度加大,民生工作扎实有效。

  上半年,地区生产总值增速、规模以上工业增加值增速均位居全区第一。刚刚召开的自治区党委九届七次全委(扩大)会议,对当前和今后一个时期的工作进行了全面部署。作为首府城市,呼和浩特市要作好示范、当好表率,全面贯彻落实“8337”发展思路,认真贯彻落实全委会精神,努力把首府各项工作做得更好。

  作好示范、当好表率,就要加大招商引资力度,把产业做大做强做优。打造“一流首府经济”,需要统筹抓好各类项目的招商引资工作,有效承接产业转移,协调推进三次产业,盘活存量,做好增量,做大做强做优绿色食品、电力能源、生物制药、冶金化工、光伏材料等特色优势产业,着力构建传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的现代产业体系。加大县域经济、非公有制经济推进力度,不断增强经济发展的动力和活力。

  加大城市建设力度,把城市做大做靓。首府的形象,也即代表自治区的形象。如何弥补目前的差距,打造“一流首府城市”,需要坚持把以人为核心的新型城镇化作为突出任务,切实做好城市规划建设管理工作,集中力量打一场攻坚战,使城市形象有一个明显的提升。落实好“四个一百平方公里”的城市总体规划,努力把呼和浩特建设成为环境优美、空气清洁、交通便捷、服务完善、民族特色浓郁的现代化首府城市。

  加大“三农”工作力度,在建设绿色农畜产品生产加工输出基地上体现作为。呼和浩特市农牧业资源丰富,农牧业工作基础良好。要把贯彻落实“8337”发展思路和市情实际结合起来,抓好规划、政策和项目的配套,在发展高品质的现代都市农业、休闲旅游观光农业和精品乳业等方面取得新成效。

  加大民生工作力度,让各族群众得到更多实惠。发展的最终目的是改善民生。只有抓住群众反映强烈的出行难、上学难、看病贵、办事难、物价高和蔬菜供应紧张等突出问题,办成一批实事好事,才能把呼和浩特建成全区“首善”之地。

  眼下正是我区干事创业、加快发展的黄金季节,相信呼和浩特市广大干部群众会借助这次现场观摩掀起的“头脑风暴”,以慢进即退的紧迫感、勇于担当的责任感,只争朝夕,干字当头,把“8337”发展思路落实好,在科学发展道路上,交出更加亮丽的答卷。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超