您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
坚定信心 攻坚克难
内蒙古新闻网   13-08-09 12:07 打印本页】 【关闭
 
 

  本报评论员

  昨天,自治区推动科学发展现场观摩检查组走进了第二站鄂尔多斯市。在全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动、全区上下稳步推进“8337”发展思路、全年经济运行步入下半年节点时,组织这样一次着眼全局的高规格现场观摩活动,目的明确,意义深远。

  鄂尔多斯市经济总量占全区的近四分之一,财政收入占全区的近三分之一。近年来,鄂尔多斯市经济社会发展力度大、步子实、变化很大:城市建设有品位,产业发展有后劲,生态治理有成效,经济发展有活力。这些成绩来之不易。今年以来,面对严峻复杂的经济形势,鄂尔多斯市各族干部群众没有懈怠,没有退缩,以攻坚克难的勇气、干事创业的激情,心往一处想、劲往一处使,保持了昂扬向上、奋发进取的精神风貌。

  上半年,鄂尔多斯市居危思进、负重奋起、克难奋进;当前和今后一个时期,同样需要坚定信心、迎难而上、再创辉煌。自治区党委九届七次全委(扩大)会议部署了我区下一阶段的重点任务。鄂尔多斯市要深入贯彻落实自治区“8337”发展思路和全委会精神,增强信心,突出重点,创新举措,狠抓落实,统筹做好稳增长、调结构、促改革的各项工作,努力把鄂尔多斯建设得更加繁荣、更加富裕、更加和谐、更加美好。

  实现既定目标,要全力以赴保持经济持续健康发展。把项目建设作为稳增长的重要任务。紧紧抓住项目建设的黄金期,进一步加大产业项目、基础设施项目、生态环保项目、民生和社会事业项目推进力度,特别是要推进大项目、好项目的落地、开工、投产,发挥好投资对经济增长的拉动作用。千方百计保企业,认真解决企业生产经营中的困难,确保企业正常生产经营。

  实现既定目标,要坚定不移调整经济结构。紧紧抓住市场形成的倒逼机制,加快调整产业结构,大力推动产业优化升级。一方面,促进资源型产业转型升级,特别是围绕煤的清洁利用,发展煤炭精深加工产业,把煤的优势放大,在建设现代煤化工生产示范基地中发挥引领带动作用。另一方面,加大招商引资力度,加快发展装备制造、电子信息等新兴产业,为自治区建设装备制造业基地作出贡献。

  同时,继续加大县域经济发展力度,统筹城乡经济协调发展。

  实现既定目标,要继续抓好生态环境治理。坚持保护优先,坚持节约集聚发展,继续加大重点生态工程建设力度,推进节能减排,发展循环经济,努力实现生产发展、生活富裕、生态良好。

  实现既定目标,要大力发展各项社会事业。加快发展科技、教育、医疗卫生、文化等社会各项事业,解决好经济社会发展不平衡问题。实施扶贫攻坚、创业就业、平安创建、百姓安居等重点民生工程,不断改善群众的生产生活条件,让更多的发展成果惠及群众。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超