您当前的位置 :理论 > 理论热点 正文
构建就业创业新体系
内蒙古新闻网   13-08-16 16:05 打印本页】 【关闭
 
 

  刘建一 王又红 樊金文

  就业是民生之本、安国之策。创业是富民之源、强国之略。贯彻落实自治区“8337”发展思路,就要围绕服务就业、促进就业、创造就业、开发就业的目标,整体运转,相互联动,形成合力,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,认真贯彻实施《就业促进法》,强化公共就业服务,探索建立新形势下促进就业创业工作的新机制。

  建立以家庭为单位的服务体系。拥有一份好工作,既是个人梦,也是家庭梦,同是国家梦。在建立以家庭为单位的就业创业服务体系中,家庭单位这个服务主体对象必须明确。劳动力资源信息统计登记以家庭为单位,可与民政、公安、税务、房产、银行等部门实现计算机联网,信息共享,防止信息失真,实行动态静态全过程监管,横向方面与社会各部门联网,纵向方面有劳动就业系统的网络体系,建立智慧化、信息化、家庭化劳动力供求信息平台。探索建立以家庭为单位的就业创业服务、教育培训服务、医疗养老服务、金融保险服务,建立国家级——省市自治区级——县级——家庭的管理体系。

  建立以创业培训为龙头的新体系。通过创业实现就业是当今社会发展的大趋势。下岗失业人员自主创业,农牧区劳动者进城创业,各种类型的青年创业,高校毕业生创业等,组成了劳动者创业的主流。创业是就业之源,要充分发挥创业培训在新时期就业服务工作中的主导作用、龙头作用。贯彻执行“先培训、后就业”、“先培训,后上岗”、“先招工,后招生”的方针,实现“培训一人,成功一人”,“创业一人,带动三人”的目标。配套以客观公正科学合理的评价体系,杜绝虚假培训、骗取国家经费的行为,接受社会和舆论的监督,做到信息化、公开化、公正化、科学化。

  以创业项目拓宽就业渠道。创业项目是实现一切就业的基础和载体。进入网络信息时代,就业服务方式必须转变,开展电话手机就业创业服务,网上培训教学服务,开办学习培训频道,以信息化手段提升就业创业服务功能。以家庭为单位,社区为平台,项目为载体,开展各项就业创业服务工作。以家庭为单位,力争为每一家庭培训一名创业致富技能型人才,拓展相关的家庭服务产业。家庭具有生产和消费两重性,又具有积累性、抗风险性,还是劳动力的综合性的生产、生活单位。以社区为平台,创办社区学校、社区医院、社区养老院、社区超市、社区创业吧、社区银行、社区保险等,为实现创新社会管理打下坚实基础。提高社会管理水平,降低社会管理费用,真正意义上减少三公经费和维稳经费。提高生活质量,降低生活成本,真正实现便民、利民、为民,为全面建成小康,构建和谐社会,建设创业型、创新型、创造型城市,作出重要作用。以项目为载体,实施“创业吧”工程,如“创业票吧”,专卖火车票、汽车票、飞机票;如“内蒙古荞麦吧”,创办全国连锁店,可把内蒙古荞麦推销到全国和全世界;又如“内蒙古牛羊肉吧”,可提升内蒙古牛羊肉价格,打造民族地区品牌等。当年的劳服企业,如今的创业项目,既是蓄水池,又是主渠道,可以把握就业主动权,开发和创造就业岗位。真正做到看的见、摸得着、见实效,真正为发展经济、繁荣市场、创造税收、安置就业作出贡献。

  以失业保险小额贷款构筑新体系的坚强动力。国际和国内经验表明,经济增长并不自动导致最大化就业,而且一定的经济增长速度并不以相同的比例拉动就业增长。创业者成为创业家,创业家成为企业家,形成良好的循环生态,即可实现经济和就业的双增长。为了使创业能够成功,必须充分发挥失业保险金和小额贷款的经济杠杆作用。失业保险由传统的生活救济金发放转向补项目,变输血为造血。在支持创业项目工作中,根据创业项目实际需要,小额贷款可单笔发放,也可合笔发放。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超