您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
乡风文明怎么抓?
内蒙古新闻网   13-08-26 10:51 打印本页】 【关闭
 
 

  本报评论员

  刚刚结束的全区第五次新农村新牧区精神文明建设现场经验交流会,决定在全区农村牧区大力开展“乡风文明大行动”活动。建设乡风文明的新农村新牧区,对于推进“8337”发展思路在农村牧区的贯彻落实、加快县域经济发展,意义重大。

  近年来,自治区经济持续健康发展,支农惠农的政策措施力度不断加大,农牧民生活水平和经济收入显著提高。但也应看到,一些不良生活方式和社会不正之风在农村牧区滋生蔓延,并且有愈演愈烈之势,集中表现在“五风”上,即婚丧嫁娶大操大办之风、封建迷信之风、酗酒赌博之风、薄养厚葬之风和家族宗派之风。在“五风”的影响下,各种不合理的“人情消费”名目繁多。这些现象的存在,助长了社会不良风气,给农牧民造成严重的精神压力和经济负担。开展“乡风文明大行动”活动,狠刹这五种不良风气,顺应了基层群众的期盼和呼声,体现了党的群众路线教育实践活动的具体要求。

  确保“乡村文明大行动”取得实效,就要发挥基层党员干部的示范引领作用。基层党员干部的作风状况,历来都是乡村行为规范的风向标。只要党员干部带头刹“五风”,广大农牧民就会自觉跟上来。苏木乡镇、嘎查村要发挥好表率作用,带头执行,推动形成领导示范、党员带头、上行下效的良好局面。利用各类群众自治组织规劝和狠刹乡村“五风”,营造“好事大家传、坏事大家管、歪风大家纠”的浓厚氛围。用身边人、身边事教育群众,使反“五风”工作真正入脑入心。以文明村镇的创建为抓手,扎实推进“十个一”建设,进一步丰富乡风文明建设的内容。

  文明不文明,首先看环境。要把创建美丽乡村作为基础工程来抓,深入开展村容村貌综合整治活动,扎实有效整治脏乱差的问题。丰富农牧民精神文化生活,培养有文化内涵的新型农牧民,是当前乡风文明建设的一项紧迫任务。要把优秀的文艺节目送到田间地头,以农牧民群众喜闻乐见的方式宣传乡风文明建设,倡导农村牧区文明新风。

  乡风文明建设是新农村新牧区精神文明建设最核心的内容,必须抓紧抓实。各级党委、政府要高度重视农村牧区乡风文明建设,强化监督检查和工作落实,切实形成各部门齐抓共管的强大合力。加强体制机制建设,确保乡风文明建设走上制度化、规范化、常态化的发展轨道。

  只要认真落实群众路线教育实践活动的要求,扎实开展“乡风文明大行动”活动,切实解决好基层群众迫切希望解决的问题,我区的新农村新牧区建设一定会实现生产更加发展、生活更加宽裕、乡风更加文明、村容更加整洁、管理更加民主的发展目标。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超