您当前的位置 :理论 > 理论热点 正文
新形势下如何看待内蒙古经济走势?
内蒙古新闻网   13-08-26 10:59 打印本页】 【关闭
 
 

  2013年上半年,在全国经济增速放缓的大环境下,我区经济运行较为艰难,尚未摆脱低迷增长局面。面对全国经济从高速增长转向中速增长和寻找新的增长平衡的新阶段,我区如何在逆境中寻求发展机遇,实现经济增长稳中提质,成为当前经济工作的重点。

  杨臣华

  上半年经济运行

  总体平稳

  “十二五”以来,随着全国经济增速的放缓,我区经济增速呈现波动下行。进入2013年,围绕主题主线,坚持稳中求进,全区经济运行总体平稳,但是下行压力仍然很大。上半年地区生产总值同比增长9%,较上年同期和一季度分别回落3个和0.9个百分点。其中,除全区50万元以上项目固定资产投资增势平稳外,全区规模以上工业增加值受能源工业支撑力减弱影响,同比回落2.6个百分点,增速为2002年以来的历史低点,社会消费品零售总额受公共消费下滑与居民消费乏力的双重制约,同比下降3.5个百分点,增速处于2004年以来的历史较低水平。从内蒙古(DRC)宏观经济景气预警系统监测结果显示,进入今年6月份,投资、消费、财政收入等预警指数显露趋稳向好信号,拉动宏观经济预警指数呈现低位企稳,但是从经济景气走势看,宏观经济一致指数、先行指数双双下行,表明全区经济景气指数延续回落态势,未来全区经济仍存下降风险。

  影响经济运行的

  突出问题和新问题

  受国内外需求下降影响,全区经济下行压力加大,制约经济平稳健康增长的各种矛盾与问题日益凸显。

  结构性矛盾掣肘经济稳健增长。我区典型的规模效益型经济决定了工业和投资量的扩张仍是推动全区经济增长的主要力量,但是工业和投资内部结构不均衡给当前及下一阶段全区经济增长带来较大压力。从工业看,以传统输出型和能耗型产业为主导的产业结构导致全区投资品和消费品生产较不协调,能源类产能不协调压力明显,且低端产业和低技术、低附加值产品为主的产品结构特征明显,多年来我区一直徘徊在价格和产量效益中,使高技术高成长产业难成规模,工业增长潜力受到较大限制。同时,单一支撑的产业结构使全区经济适应外部市场需求变化的能力较弱,大市场好,有助于经济加速,大市场疲软,增速则随之下滑。当前,受国内煤炭市场需求持续低迷影响,我区煤炭市场出现量价齐跌,煤炭企业经营性成本、税费成本的依然高企导致煤炭行业效益持续下滑,进而削弱了能源工业对全区经济增长的贡献。从投资看,伴随着传统能源类市场需求井喷式行情的终结,全区以能源为主导的投资空间日益缩窄,目前在产能过剩及国家节能减排政策双重约束下,全区投资已进入两难境地,即投资传统能源重化工业,面临生产能力大于需求、企业盈利困难等问题;而投资战略性新兴领域,又面临产业配套弱、创新平台滞后等约束。

  企业盈利空间持续收窄。一方面,市场波动导致主要工业品价格不断降低。目前,全区投资规模较大的重化工业和国家鼓励发展的部分新兴产业扩产扩能受阻明显,而且部分受阻行业为重复投资,新的中低端产能投资继续积累,使全区产能大于需求程度进一步加剧。上半年,我区工业生产者出厂价格(PPI)降至2010年以来的历史最低点。以煤炭为例,我区大部分煤种价格下跌幅度收窄,但是高、低热值动力煤坑口价同比分别下降95元/吨、35元/吨。煤炭价格回落导致煤炭企业陷入困境,目前,鄂尔多斯市21%的地方煤矿已停产。另一方面,企业经营成本继续增加。当前,商业银行贷款利率在基准利率基础上普遍上浮20%,企业用工成本已占总成本30%-40%。值得注意的是,为完成年度税收任务,部分地区开始对企业加大征税、罚款力度,有些地区要求企业补交前期缓交的各类基金款、补交煤矿转手收益的个人所得税,甚至要求企业把明年的部分税收提前缴纳等。总体上看,企业各类成本增速明显快于利润增速,企业盈利空间持续收窄,全区工业企业利润预警指数仅为73.6,回落到2003年以来的最低水平,企业经营环境趋于困难。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超