您当前的位置 :理论 > 特别推荐 正文
扎实工作 奋力赶超
内蒙古新闻网   13-08-30 10:50 打印本页】 【关闭
 
 

  本报评论员

  在自治区推动科学发展现场观摩活动中,锡林郭勒盟亮出了自己的“给力答卷”,为加快发展蓄足了底气。

  今年以来,面对复杂的宏观经济环境及诸多不利因素,锡林郭勒盟多措并举,迎难而上,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,千方百计加大投资和项目建设力度,有力推动“8337”发展思路在锡林郭勒盟进入规划、变为项目、形成政策、全面破题,经济社会保持了良好发展态势。生态环境不断改善,民生投入持续增加,全盟上下形成了团结和谐、奋发进取的良好氛围。

  这些成绩的取得,得益于锡林郭勒盟抓发展目标明确,促发展措施得力。当前,推动各项事业取得新成效,就要按照自治区党委九届七次全委(扩大)会议的要求,进一步用“8337”发展思路指导和推动工作,把锡林郭勒盟发展得更好,让各族群众生活得更加幸福美好。

  发展如登山,动而益高。实现经济持续健康发展,必须清醒地认识发展中的差距和不足,紧抓发展这个第一要务不放松。正确处理加快发展与草原生态保护的关系。做规划、上项目、搞建设,既要充分考虑草原生态环境的承载能力,也要充分考虑农牧民群众的利益关切,努力实现生产发展、生态良好、生活富裕的有机统一。紧紧抓住推进新型工业化、城镇化、农牧业现代化和加快发展县域经济、民营经济等重点工作,充分发挥土地、电力、劳动力、环境容量等方面的优势,尽快在招商引资和承接产业转移、培育发展农牧业龙头企业和加快发展草原生态旅游业方面实现突破。

  加大社会矛盾排查化解力度,全力维护社会和谐稳定。锡林郭勒盟地广人稀,边境线长,维护社会稳定责任重大。全面落实维护稳定这个第一责任,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定大局。要时刻绷紧维护社会和谐稳定这根弦,严格落实维稳责任,认真解决影响社会和谐稳定的突出问题,进一步夯实基层基础,全面排查化解社会矛盾纠纷,严格考核、严格问责,确保各类矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,确保社会大局和谐稳定。

  加大保障和改善民生力度,解决好群众生产生活中的实际困难和问题。民生所指,政之所行。按照自治区党委全面实施“六大工程”的部署和要求,大力实施扶贫开发工程、创业就业工程、百姓安居工程、平安创建工程、人才强区工程和干部素质提升工程,扎扎实实为群众办实事办好事,让群众得到实惠。

  目标任务已经明确,美好愿景催人奋进。在全区一盘棋中,找准自己的发展坐标,振奋精神,坚定信心,扎实工作,奋力赶超,锡林郭勒盟就一定会推动经济社会发展迈出新步伐、实现新突破。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超