您当前的位置 :理论 > 理论动态 正文
对内蒙古发展临空经济的思考
内蒙古新闻网   13-09-23 10:45 打印本页】 【关闭
 
 

  李劲松

  临空经济是在经济发展到一定阶段后,依托航空枢纽要素,依靠机场吸引力及辐射力,促使资本、劳动力、技术、管理等生产要素向机场及其周边聚集,从而形成由航空运输业、航空运输服务业和具有航空指向性产业组成的新型区域经济形态。在自治区“8337”发展思路的指导下,根据我区实际情况大力发展临空经济,进一步增强航空业的集聚效应与扩散效应,形成由航空业带动的区域经济增长极,将对我区产业结构调整起到积极的推动作用。

  发展临空经济的意义

  进入新世纪以来,我区航空业发展保持了快速增长的势头,机场规模逐渐扩大、客货运量不断增长、航线网络充分扩展。运输机场由2003年的8个增加到2012年的13个,旅客吞吐量由2003年的84.72万人次增加到2012年的1177.16万人次,年均增速达到33.9%;航线数量由2003年的29条增加到2012年的218条,增长了7.5倍;通航城市由2003年的23个增加到2012年的68个,增加了45个。

  目前,我区呼包鄂机场群已经具备发展临空经济产业的三要素:一是拥有便捷的航线连接性,能充分发挥作为航空枢纽通达区内外的航线资源优势;二是具备临空经济产业必须的时效性,产业发展能够充分发挥并利用航空运输的快速优势;三是产业基础已经具备,高新技术产业、现代制造业、现代服务业、现代农牧业、总部经济等航空指向性产业已在机场群周边迅速发展。

  随着我区经济社会发展,目前,我区机场功能已从传统意义上单一运送旅客和货物的载体,演变为汇聚生产和商业活动的一个重要结点,以机场为中心沿交通线向外扩展形成的生产、技术、资本、人口等生产要素的区域聚集,对旅游、物流、会展等产业链的形成起到了巨大的辐射和带动作用,为临空经济产业化发展奠定了基础。临空经济作为航空业发展到一定阶段的产物,在发展过程中能形成具有自我增强机制的聚集效应,可以不断引致周边产业的调整与趋同,这些产业又可以使以机场为核心的地区形成以临空指向产业为主导、多种产业有机关联的临空型区域产业集群,进而促使机场相邻地区及空港走廊沿线地区出现生产、技术、资本、贸易、人口的聚集,从而形成多功能临空经济区。从国内外实践看,临空经济区大多集中在机场周围30公里范围内,以机场为核心,形成相互关联、相关依存、相互促进的互动关系,能为区域经济增长和产业结构调整注入新动力。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超