您当前的位置 :理论 > 理论动态 正文
临空经济进入快速发展期
内蒙古新闻网   13-09-23 10:45 打印本页】 【关闭
 
 

  杨银海

  在人类的历史长河中,任何交通运输方式的革命性变化都将对人类的经济增长、社会变迁和生活方式产生深远的影响。蒸汽机和铁路技术的变革导致铁路沿线“煤铁复合型经济”的兴起;航海技术的成熟导致沿海、沿江地区“临海经济”的繁荣;航空运输的普及和新技术革命的兴起导致机场附近“临空经济”的大发展。

  临空经济作为以大型机场为依托,通过直接服务于航空运输业以及集聚相关产业,在空港及空港周边实现经济集聚的一种新兴区域经济模式,有着及其广阔的发展空间,其产生的经济效益和增加的就业是巨大的。

  经过20多年尤其是近10年的快速发展,我国临空经济初具规模,在一些核心城市初步形成了临空经济集聚区,成为当地经济新的增长点。

  北京顺义区是我国临空经济的先发地区。目前已形成以航空产业、高新技术产业、现代物流业等为代表的临空产业群,集聚了松下、空中客车等30余家世界500强企业和80余家跨国企业,其中航空相关企业达到170余家。

  上海浦东临空经济区包括航空工业服务带、城市型高科技产业区、农业生态平衡带、中高档居住区、航空城中心区和旅游观光区六大板块,具备了产业功能、商贸功能、旅游功能、办公、科研和会展功能。

  广州市花都区围绕新白云国际机场,规划了华南地区最大的航空物流中心、机场高新技术产业园区和机场西南部7-8平方公里的机场商务区,美国联邦快递公司已将新的亚太快件转运中心设在新白云国际机场。

  深圳的临空经济区以航空物流业为主要特色,深圳机场物流园区总用地面积达150多万平方米,其定位是建成面向全国的高科技新产品开发、生产的配送中心,形成依托华南、连接东亚、欧美等国家和地区,辐射内地的国际、国内航空物流网络,使深圳机场成为中国四大航空货运中心之一、区域性航空货运枢纽港及航空物流园区示范基地。

  此外,重庆市渝北区做出了建设航空城的规划;成都双流县依托双流国际机场实现了迅速发展;天津滨海新区雄心勃勃地提出了打造“海陆空”一体化的物流和产业发展方向;武汉、西安、沈阳等区域性中心城市也都有依托机场,带动区域经济发展的计划。可以预见,围绕大中型机场发展起来的临空经济将成为我国城市经济中一道亮丽的风景。

  我国临空经济将进入快速发展期。第一,民航业的快速发展为临空经济增长注入强劲动力。改革开放以来,民航业始终保持着持续、强劲、快速的发展态势,民航客运量年均增长速度达到20%,这在世界民航史上都是罕见的。预计未来10年,我国民航业仍将保持在10%以上的年均增长速度,到2020年实现由航空大国向航空强国的转变。

  第二,宏观经济的快速增长为临空经济提供广阔的发展空间。临空经济是一种需要经济纵深和经济腹地的经济模式,它的产业驱动力来自两条链条的合力,一个是机场产业链,一个是区域经济链。缺少了机场资源的产业开发,就难以形成临空经济的内核;而少了经济腹地的产业支持和布局,所谓的航空经济就很容易成为一座“经济孤岛”,发展举步维艰。在这种“果核型”的模式下,外围经济规模的深度和广度,决定了发展的持久力和突破力。我国连续30年保持10%左右的高速增长,有着巨大的经济总量和发展潜力,这必将让临空经历的发展一起步就站在巨人的肩膀上,为临空经济包裹了一个坚实、厚重的“外壳”;另外,我国作为世界制造工厂,有着系统的产业体系和雄厚的产业基础,这必将让临空经济区域的产业发展根基扎实,跳出经济孤岛的恶性怪圈。

  第三,临空经济与科学发展理念相契合,有着先天的政策优势。临空经济的发展要求在区域和产业上推行两个转移,也就是在空间上由城区向远郊区县的转移;在产业发展方向上,向高端、高效、高辐射力的“三高”产业转移。这与科学发展观中“统筹城乡发展、统筹区域发展”理念以及新型工业化道路中“优化经济结构、提高经济增长的质量和效益,切实改变高投入、高消耗、高污染、低效率的增长方式,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新路子”思想不谋而合。因此,大力发展临空经济,不仅有利于产业结构的升级调整,还有助于实现城乡、区域的协调发展,是落实科学发展观的生动实践,具有先天的政策优势。

  (作者单位:中国城市临空经济研究中心)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超