您当前的位置 :理论 > 理论动态 正文
【“8337”发展思路100题】(四)
内蒙古新闻网   13-09-23 10:44 打印本页】 【关闭
 
 

  “8337”发展思路是自治区贯彻落实党的十八大精神的细化、实化和具体化,是推进自治区科学发展、富民强区的总抓手,是我们做好当前和今后一个时期工作的基本遵循。在全区上下全面贯彻落实自治区“8337”发展思路之际,本报和内蒙古发展研究中心联合推出《 “8337”发展思路100题》。这100题及答案,是依据自治区党委主要领导同志讲话和有关文件,对“8337”发展思路的发展定位、工作重点、目标任务逐一进行解读,有助于干部群众加深对“8337”发展思路的理解,也为学习宣传工作提供参考资料。

  着力调整产业结构,如何改造提升传统产业?

  传统产业是我区发展的基础所在。要坚持用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,推进产品升级换代和企业转型升级,进一步拓展发展空间,提升竞争能力。煤炭工业要围绕绿色、安全、高效发展的目标,在抓好资源整合、企业兼并重组的同时,加快建设和改造一批规模化、集约化、机械化、信息化的现代化矿井,巩固我区全国重要能源基地地位。电力工业要在加快现有机组技术改造的同时,严把准入门槛,新上项目采用大容量、高参数的超临界或超超临界机组,并配套脱硫脱硝设备,进一步提高生产效率和节能降耗水平。冶金工业要适应市场需求变化,采用新设备、新技术、新工艺,开发优质高效产品,进一步提高市场竞争力。

  着力调整产业结构,怎样大力发展新兴产业?

  新兴产业既是我区产业发展的薄弱环节,也是产业升级的重要内容。要依托煤炭资源优势和现有产业基础,一方面,做好煤基新兴产业文章,大力推进煤炭精深加工,加快发展与煤炭紧密相关的煤化工、煤电铝、煤机械、煤物流、煤环保、煤安全、煤信息等产业,延长产业链,提高附加值,不断把煤的优势放大。另一方面,做好非煤新兴产业文章,加快培育发展工程机械、矿山机械、输变电设备等先进装备制造业,扶持发展乘用车、新型商用车和新能源汽车产业,积极发展新能源、新材料、生物医药、电子信息(云计算)、节能环保等国家鼓励发展的战略性新兴产业,努力提高新兴产业比重。

  着力调整产业结构,怎样加快发展服务业?

  服务业发展滞后,影响我区经济持续健康发展,影响人民群众生活水平提升。要进一步加大政策支持和工作推进力度,统筹发展各类服务业,既要抓好生产性服务业,又要抓好生活性服务业;既要抓好传统服务业,又要抓好现代服务业。特别要加快物流节点城市、物流基地、物流园区建设,发展壮大现代物流业;加强金融服务体系建设,引进拓展银行、证券、保险、信托等金融机构,积极发展金融业;大力实施重大文化产业项目,推进文化产业园区建设,加强文化与旅游融合,加快发展文化产业;搞好旅游策划、产品开发和市场营销,加强旅游基础设施建设,完善配套服务体系,大力发展旅游业,使这些产业与主导产业快速发展的态势相匹配、与人民群众日益增长的需求相适应。

  着力调整产业结构,如何做大做强畜牧业?

  内蒙古发展畜牧业具有得天独厚的优势,目前已有良好的发展基础,完全有条件做大做强。要坚持用工业化的理念谋划和推进畜牧业发展,加快转变发展方式,把畜牧业打造成为我区重要的支柱产业。坚持走产业化带动路子,发展畜牧业龙头企业和农牧民专业合作社,推进畜产品精深加工和标准化生产,不断拉长产业链条,提高产品附加值。坚持走规模化经营路子,调整优化畜牧业结构和布局,建设一批优势畜产品基地和产业带,提高规模效益。坚持走品牌化引领路子,发挥绿色和特色优势,培育更多驰名商标和名牌产品,提高产品知名度,增强产业竞争力。加强畜产品质量安全工作,提高抗御自然灾害和市场风险的能力,保障畜牧业持续健康发展。

  内蒙古为什么要着力发展县域经济?

  县域经济是国民经济的重要组成部分,是全面建成小康社会的重要基础,是推动经济持续健康发展的重要支撑,是统筹城乡发展的重要平台,是保障和改善民生的重要途径。内蒙古幅员辽阔,城乡区域发展不平衡,县域经济在国民经济中的地位更加独特,意义更加重要。

  内蒙古县域经济发展中面临的问题有哪些?

  目前,自治区县域经济发展与发达省份和全国平均水平相比还有很大差距,突出表现在:综合实力不够强、产业发展不够充分、县域发展不够平衡、基础设施比较薄弱、民生和社会事业欠账较多、发展的动力活力不强。县域这一层面仍是我区经济社会发展的“短板”,加快发展的任务十分繁重。

  内蒙古着力壮大县域经济的切入点有哪些?

  一是要围绕“五大基地”建设,大力发展优势特色产业。二是要围绕增加农牧民收入,大力发展现代农牧业。三是要围绕城乡统筹发展,不断提高县域城镇化水平。四是要围绕保障和改善民生,全面实施以扶贫攻坚为重点的各项民生工程。五是要围绕增强发展保障能力,切实加强县域基础设施建设。六是要围绕实现可持续发展,着力抓好生态环境保护和建设。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超