您当前的位置 :理论 > 理论动态 正文
【“8337”发展思路100题】(五)
内蒙古新闻网   13-09-24 11:15 打印本页】 【关闭
 
 

  “8337”发展思路是自治区贯彻落实党的十八大精神的细化、实化和具体化,是推进自治区科学发展、富民强区的总抓手,是我们做好当前和今后一个时期工作的基本遵循。在全区上下全面贯彻落实自治区“8337”发展思路之际,本报和内蒙古发展研究中心联合推出《 “8337”发展思路100题》。这100题及答案,是依据自治区党委主要领导同志讲话和有关文件,对“8337”发展思路的发展定位、工作重点、目标任务逐一进行解读,有助于干部群众加深对“8337”发展思路的理解,也为学习宣传工作提供参考资料。

  更加注重民生改善和社会管理的总要求是什么?

  “更加注重民生改善和社会管理”要求我们,一定要把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展,努力让人民过上更好生活。一定要加强和创新社会管理,深入化解社会矛盾,推进平安内蒙古建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  我区要从哪些方面保障和改善民生?

  要着力保障和改善民生。一是全力推进扶贫攻坚。把帮助贫困群众脱贫致富摆在民生工作的首要位置,坚持开发式扶贫方针,以集中连片特殊困难地区为主战场,以产业扶贫、项目扶贫、教育扶贫为抓手,因地制宜培育特色优势产业,大力实施整村推进和扶贫移民工程,解决好贫困家庭学生就学就业问题,不断增强贫困地区自我发展能力。二是突出抓好创业就业。大力实施创业就业工程,千方百计稳定和扩大就业,多渠道开发就业岗位。三是加大收入分配调节力度。按照国家深化收入分配体制改革的有关政策要求,研究制定我区贯彻落实的具体措施。四是健全完善社会保障体系。在扩大覆盖范围、提高保障水平、提升统筹层次、实现制度统一等方面迈出更大步伐。五是切实保障困难群众基本生活。对困难群体实行动态管理,确保所有困难群众都能及时纳入保障或救助范围。六是全面发展教育、文化、卫生等各项社会事业。

  我区要从哪几个方面切实保障困难群众的基本生活?

  切实保障困难群众的基本生活,主要有三个方面:对困难群体实行动态管理,确保所有困难群众都能及时纳入保障或救助范围;加快完善城乡低保和各项救助体系,稳步提高保障和救助标准,确保每个困难群众基本生活都有保障;统筹机关、企事业单位、社会组织等各方力量,建立一对一帮扶救助机制,确保每个困难群众都能得到及时有效帮助。

  加强和创新社会管理的目标是什么?

  加强和创新社会管理,必须围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制;加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系;加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制;加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。大力实施平安建设工程,认真落实重大决策社会稳定风险评估机制,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,改进信访工作,依法稳妥处置各类突发事件。完善立体化社会治安防控体系,依法防范和惩治各种违法犯罪活动。严密防范、严厉打击敌对势力渗透破坏活动。加强安全生产和食品药品安全监管,狠抓隐患排查和重点行业安全管理,切实防止重特大事故发生。

  自治区要从哪几个方面加强和创新社会管理?

  坚持以改善民生为基础,扎实推进社会管理创新要准确把握自治区区情和人民群众的期待要求,把握新时期社会管理的规律特点,以突出问题和关键环节为切入点开展工作:一是坚持民生优先,从源头上改进社会管理。要按照科学发展观的要求,统筹经济社会发展,把保障和改善民生作为经济发展的根本目的;二是坚持服务为先,从根本上改进社会管理。社会管理归根到底是服务群众的工作,只有坚持服务为先,寓管理于服务之中,群众才会理解、支持和参与社会管理;三是坚持基层在先,从基础上夯实社会管理。社会管理的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。没有强有力的基层基础工作,再好的社会管理思路理念和政策措施也难以落到实处、惠及群众。

 [1] [2] 下一页
稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超