您当前的位置 :理论 > 理论动态 正文
【“8337”发展思路100题】(六)
内蒙古新闻网   13-09-25 15:40 打印本页】 【关闭
 
 

  “8337”发展思路是自治区贯彻落实党的十八大精神的细化、实化和具体化,是推进自治区科学发展、富民强区的总抓手,是我们做好当前和今后一个时期工作的基本遵循。在全区上下全面贯彻落实自治区“8337”发展思路之际,本报和内蒙古发展研究中心联合推出《 “8337”发展思路100题》。这100题及答案,是依据自治区党委主要领导同志讲话和有关文件,对“8337”发展思路的发展定位、工作重点、目标任务逐一进行解读,有助于干部群众加深对“8337”发展思路的理解,也为学习宣传工作提供参考资料。

  我区如何牢牢把握扩大内需这一战略基点?

  扩大内需一靠消费,二靠投资。从目前我区情况看,经济增长主要还靠投资拉动。同时,我区产业基础薄弱,基础设施建设滞后,多项民生和社会事业待兴,有着较大的投资需求和空间。因此,我们一定要抓住抓好投资这一关键,为经济持续健康发展打好基础。在选准方向、优化结构、提高质量和效益的前提下,进一步扩大投资规模,重点抓好基础设施建设、产业建设、城乡建设、社会建设、生态建设和环境保护等重点领域、薄弱环节的投资。

  从长远来看,我区经济增长必须发挥消费对经济增长的基础作用。扩大消费是一个长期的系统工程,涉及多方面因素,需要持之以恒、常抓不懈。要多管齐下、多措并举扩大消费需求,加快建立扩大消费的长效机制,在增强消费能力、优化消费环境、拓展消费领域、推动消费升级等方面下功夫,真正发挥消费的作用,使发展成果真正惠及群众。

  我区如何切实发挥投资对稳定经济增长的关键作用?

  一是要加大政策支持力度,促进民间投资较快发展。具体从拓宽民间投资渠道、引导民间资本投向新的领域、改善民营经济发展环境、加大对中小企业,特别是小微企业支持力度等方面着手。二是保持政府投资合理规模,发挥好结构导向作用。重点围绕加大重大项目投资力度、发挥好政府投资对结构调整的引导作用、优化城镇基础设施建设、加强对社会投资质量把控等方面进行。三是优化制造业投资结构,促进产业调整升级。提升制造业整体发展水平,培育发展战略性新兴产业,调整优化制造业区域布局。

  我区如何增强消费对经济增长的基础作用?

  首先要扩大消费需求,着力培育新的经济增长点。要使发展成果更多更公平惠及全体人民,释放城乡居民的消费潜力。要加快推进新型城镇化和城乡发展一体化,培育壮大新的最大的消费群体。要深化企业和机关事业单位工资制度改革,缩小地区和行业工资差距。要多渠道增加城乡居民财产性收入,扩大中等收入者比重。二是要促进消费升级,挖掘消费热点,拓展消费市场。要适应消费需求升级的新变化,完善消费促进体系;积极拓展信息消费市场空间,使信息消费成为新一轮居民消费的热点;加强保障性住房建设,发挥好房地产对于消费需求的重要拉动作用;要大力发展文化产业和旅游业,坚持教育优先发展,加快发展医疗卫生事业、加快推进生态文明示范区建设,促进消费升级。三是改善消费预期,转变消费方式,优化消费环境。要健全基本公共服务体系,实现基本公共服务均等化;要保持物价总水平基本稳定;要制定和完善促进中低收入者消费需求的财税和收费方面的优惠政策;要加强市场流通体系建设,完善城市社区便民服务设施,提升居民消费的便利性;要进一步规范市场秩序,打击侵权和假冒伪劣产品,保障食品药品安全,保护消费者权益。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超