您当前的位置 :理论 > 理论动态 正文
【“8337”发展思路100题】(七)
内蒙古新闻网   13-09-27 10:49 打印本页】 【关闭
 
 

  “8337”发展思路是自治区贯彻落实党的十八大精神的细化、实化和具体化,是推进自治区科学发展、富民强区的总抓手,是我们做好当前和今后一个时期工作的基本遵循。在全区上下全面贯彻落实自治区“8337”发展思路之际,本报和内蒙古发展研究中心联合推出《 “8337”发展思路100题》。这100题及答案,是依据自治区党委主要领导同志讲话和有关文件,对“8337”发展思路的发展定位、工作重点、目标任务逐一进行解读,有助于干部群众加深对“8337”发展思路的理解,也为学习宣传工作提供参考资料。

  实现改善民生与社会管理创新这一目标任务的意义是什么?

  我们党坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,搞好社会建设是实现这一目标的重要方面。党的十八大提出“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”,清楚地表明了社会建设的两个重点内容——改善民生和创新社会管理。保障和改善民生,加强社会管理创新,让百姓过上更美好的生活,让每个人都更有尊严,让每个人感受到公平正义,有机会去实现梦想,这是贯彻落实科学发展观和十八大精神的重要内容,也是实现中华民族复兴梦的重要举措之一。对于内蒙古来说,保障和改善民生不仅是贯彻和落实党中央十八大和两会精神的重要内容,同时对推动自治区科学发展、富民强区进程,对各族人民的团结以及边疆的稳定都有重要意义。

  怎样才能实现改善民生与社会管理创新这一目标任务?

  加强我区民生保障和社会建设。首先,必须明确工作导向。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持富民优先,更加注重保障和改善民生,更加注重加强和创新社会管理。第二,必须制定目标约束。把在“十二五”实现“两个同步”、“两个达到”作为近期目标,把建设团结繁荣文明稳定的民族自治区作为长期目标,强化每个领域、每个阶段的目标约束,以目标倒逼工作,一步一个脚印地推进落实。第三,必须落实工作举措。在大力发展社会事业、不断完善社会保障体系的同时,围绕提高人民生活水平,突出抓好就业创业,加强收入分配调节,切实抓好困难群众基本生活保障,确保在学有所教、劳有所得、老有所养、病有所医、住有所居上持续取得新进展;围绕构建和谐稳定边疆,不断加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设,扎实做好加强团结、增进和谐、维护稳定各项工作,高度重视安全生产、食品安全工作,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  加强民生建设要克服哪两种倾向?

  民生建设是一个复杂的系统工程,这就要求在进行民生建设的时候,要用系统思维的方法,要全面统筹,科学建设。不能要求民生建设的每一个方面都同速发展,要善于发现我区的优势方面,重点建设优势方面,然后带动我区民生建设的薄弱方面。也不能把民生建设分割成单独的部分,要注意民生建设各个方面的相互联系性。同时要从我区的实际情况出发,按照“富民强区”这个总的思路进行民生建设,始终把保障和改善民生作为我区经济社会发展的出发点和落脚点,着力解决各民族人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超