您当前的位置 :理论 > 理论动态 正文
正确开展批评和自我批评
内蒙古新闻网   13-10-12 09:52 打印本页】 【关闭
 
 

  祁建峰

  批评和自我批评是我们党的三大优良作风之一,是解决党内思想不纯、作风不正的有力武器。在党的群众路线教育实践活动中,中央要求以整风精神开展批评和自我批评,这既是开好专题民主生活会的可靠保证,也是有效解决“四风”问题,确保活动不走过场的关键之举。

  一、正确把握批评和自我批评方法

  (一)勇于开展自我批评。没有认真的自我批评,就不可能正确对待他人批评。领导干部深入开展自我批评,是自我完善、自我净化、自我革新、自我提高的现实需要。如果一个人对自己存在的问题和缺点讳疾忌医、遮遮掩掩,或心存侥幸、避重就轻,就永远无法纠正错误、彻底解决问题。自我批评既不能妄自菲薄、自怨自艾,也不能自命不凡、自以为是。正确的态度是敢于敞开思想、触及灵魂,敢于抛开面子、揭短亮丑,通过严肃认真的自我检查和剖析,达到“红红脸、出出汗”的效果。

  (二)诚恳接受他人批评。领导干部对于批评意见,要有闻过则喜、从善如流的态度,有容人容事容言的胸怀。自觉把批评当作关心,把提醒当作爱护,真心诚意欢迎大家帮助自己找问题。要把批评作为一面镜子,时刻检视自己的言行;把批评作为一把尺子,随时校正人生的方位。对于批评自己的人,包括提了错误意见的人,领导干部要有虚怀若谷、海纳百川的胸怀,消解抵触情绪和反感心理,更不能借机泄私愤,图报复。只有诚恳接受他人批评,主动从他人批评中吸取营养,做到有则改之,无则加勉,才能改正错误,不断进步。

  (三)敢于开展相互批评。开展相互批评是领导干部襟怀坦白、光明磊落的表现,也是党内民主生活的一贯要求。相互批评要坚持讲党性、讲原则,避免“对上级批评放礼炮、对同级批评放哑炮、对自己批评放空炮”的现象。要重事实、讲证据,与人为善,以理服人、以情动人。相互批评不能捕风捉影、道听途说,不能搞无原则纷争,不夸大其辞、无限上纲、人人自危。不能当面不说,背后乱说;也不能当面一套,背后一套。对同志存在的问题提出批评,要按照“惩前毖后、治病救人”的方针,不兜圈子,不绕弯子,让人脸上火辣辣、心里热乎乎,从而赢得对方的理解和信任。

  二、始终坚持批评和自我批评原则

  坚持实事求是原则。开展批评和自我批评要实事求是,符合实际,坦诚相见,出于公心。要用事实说话,具体问题具体分析,不夸大不缩小,不能颠倒黑白、混淆是非,更不能抓辫子、扣帽子、打棍子。要克服主观因素影响,摒弃个人偏见,防止从利害得失、远近亲疏出发看人待事,做到自我批评要诚恳,相互批评要中肯,确保批评符合客观实际。

  坚持严肃认真原则。开展批评和自我批评,要讲原则不讲关系,讲真话不讲套话,讲要害不讲枝节。切实改变“批评别人提希望,自我批评摆情况”,和事不关己、高高挂起的不负责任态度,防止只栽花不栽刺、搞一团和气。以严格的标准、措施和纪律,对作风之弊、行为之垢进行彻底地排查、检修和扫除。

  坚持民主团结原则。开展批评和自我批评,要坚持“团结-批评-团结”的方针。既要反对只讲团结不讲批评的好人主义,也要反对只讲批评不讲团结的过火行为。团结和批评相辅相成,抛开了团结,批评就失去了积极意义。只有从团结的愿望出发,才能以诚相见、平等待人,沟通和消除思想上的隔阂,从而实现新的团结。

  坚持教育疏导原则。开展批评和自我批评,必须坚持教育疏导,以理服人的原则,而不能简单粗暴,强制压服。通过摆事实、讲道理,和风细雨,循循善诱,被批评者才会放下包袱,轻装前进。对有缺点和失误的同志,要满腔热情,晓之以理,动之以情,使被批评者心悦诚服,自觉改正错误。

  三、确保批评和自我批评取得实效

  一要克服思想误区。批评和自我批评在一些地方难以开展,主要是一些同志为人情所困、为关系所累、为利益所惑,缺乏批评和自我批评的勇气。批评上级怕遭报复,批评同级怕伤感情,批评下级怕丢选票,批评自己怕丢面子。长此以往,必然导致是非不分,赏罚不明,正气难树,纪律松懈,不良风气就会滋生蔓延。践行群众路线,着力解决“四风”问题,必须对照党章规定和作风建设的要求,以整风精神开展批评和自我批评,坚决克服不良思想、行为和作风的影响,这也是检验教育实践活动能否取得实效的试金石。

  二要运用批评艺术。开展批评要把握时机,推心置腹,以诚待人,对一些尖锐的意见,要在沟通思想后提出,这样更容易被接受。对被批评者要关心、体贴、爱护和鼓励,让他们倍感温暖,倍受激励。批评时要抓住主要问题,不拘泥于一些细枝末节,更不要吹毛求疵、求全责备。

  三要坚持领导带头。各级领导干部要带头开展批评和自我批评,严格审视解剖自己,敢于自我揭短亮丑;要以善纳忠言的勇气和虚怀若谷的胸襟,带头听取批评意见和建议;要从关心帮助的角度,带头对同志开展相互批评,提出中肯的意见。只有这样,广大党员干部才会打消顾虑、不怕“穿小鞋”、不怕“伤和气”,大胆地提意见,才会以领导干部为榜样认真查摆自己的问题。

  四要健全批评制度。开展批评和自我批评,既需要思想觉悟,也需要制度保障。要以完善领导班子民主生活会制度为基础,进一步健全完善党员谈心谈话制度、民主评议制度、党务公开制度、党内情况通报制度、重大决策征求意见制度和民主集中制度,以及问责追究制度等。要建立科学的干部考核评价机制,把能否认真开展批评和自我批评作为检验领导干部作风建设的一条重要标准,纳入干部考核内容。通过健全制度机制,不断提高批评和自我批评的科学化、规范化、制度化水平。

稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超