您当前的位置 :理论 > 理论动态 正文
加快形成内蒙古产业发展新格局
内蒙古新闻网   13-10-18 10:59 打印本页】 【关闭
 
 

  安静赜

  当前我区已经进入不加快产业转型升级就难以保持经济持续较快增长的阶段。面对复杂的经济形势,必须把经济下行的压力转变为调结构、转方式的内在动力,按照自治区“8337”发展思路要求,立足我区区情实际和发展阶段,切实找准产业结构调整的方向和重点、方式与路径,加快形成内蒙古产业发展新格局。

  一、着力调整产业结构的形势和背景

  新世纪以来,我区经济一度超高速增长,实现了边疆民族地区的跨越式发展。其中2002—2009年连续8年经济增速居全国第一。全区经济总量由全国后列跃进全国中列,人均生产总值走进了全国前列,实现了由农牧业主导型经济向工业主导型经济的历史性转变。2012年以来,受国内外大环境的影响,我区经济下行压力持续加大。与上年相比,2012年规模以上工业增加值增速回落4.2个百分点,工业企业利润增速回落46.8个百分点,地方财政收入增速回落19.9个百分点,地区生产总值增速回落2.6个百分点,经济增速在全国的位次从全国的第5位下降到第13位。今年上半年,全区经济增速继续回落到9%。我区经济起飞的时间不长,经济基础不牢固,一旦过度下滑,恢复起来很难。这就需要我们适应形势新变化,寻找新路径,谋求新发展。

  自治区党委适应国内外形势新变化、新要求,贯彻落实党的十八大和全国“两会”精神,总结我区近年来的发展经验,立足全国发展大局和内蒙古实际,提出了“8337”发展思路。八个发展定位中有5个基地的产业定位,即把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地,全国重要的现代煤化工生产示范基地,有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地,绿色农畜产品生产加工输出基地,体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。这5个基地的产业定位,是对内蒙古区情更全面更客观的反映,体现了比较优势和国家要求相结合、现实性与可能性相结合、导向性与目的性相结合,是我区产业发展的主要目标和现实选择。

  “8337”发展思路提出着力调整产业结构、着力壮大县域经济、着力发展非公有制经济,更加注重民生改善和社会管理、更加注重生态建设和环境保护、更加注重改革开放和创新驱动。如果说八个发展定位集中体现了我区的优势与特色,明确了自治区的发展目标和方向,“三个着力”和“三个更加注重”则紧紧抓住我区经济社会发展的突出矛盾和薄弱环节,直指工作中的突出短板和不足,找到了自治区经济社会发展的切入点和突破口,指明了今后的工作重点和目标任务。其中,首要的要求就是着力调整产业结构。一个地区的经济发展,是通过建设一个又一个、一批又一批的产业实现的。我区目前经济增速下滑,表面上是国内外大环境的影响,实质上暴露出来的则是我区产业结构单一、产业素质不高等深层次的矛盾和问题,我区已经进入不加快产业转型升级就难以继续保持经济持续较快增长的阶段。要推动自治区经济持续健康发展,关键是通过产业结构的战略性调整,实现产业的不断升级、接续发展。

  二、着力调整产业结构的方向和重点

  产业结构调整,既包括大的产业结构调整,促进一二三次产业协调发展,也包括产业内部结构的调整,推动各个产业的转型升级。立足我区实际,产业结构调整的方向和重点,就是围绕“8337”发展思路,巩固提高第一产业,优化提升第二产业,发展壮大第三产业,加快构建传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的产业发展新格局。

  (一)巩固提高第一产业,大力发展现代农牧业

  我区有近一半人口生活在农村牧区,农牧民收入的一半以上来自农牧业,农牧业是我区经济发展和富民增收的基础支撑。目前我区农畜产品产量已经达到较大的规模,在资源性约束加剧、农畜产品和农资价格急剧波动、农牧业比较效益下降等不利因素的制约下,实现农畜产品持续增产的难度越来越大,传统农牧业的增收潜力已经十分有限。要持续增加农牧民收入,必须在保障国家粮食安全需要的前提下,着力在优质、高效、生态、安全上下功夫,大力发展绿色农牧业、特色农牧业、设施农牧业和观光农牧业,推动传统农牧业向现代农牧业深度转型。进一步提高农牧业的质量和效益。特别要适应市场需求变化,充分发挥我区纯天然无污染优势,大力发展绿色无公害农畜产品和有机农畜产品,加大农畜产品地理标志认定,积极推动农畜产品品牌化经营,建立和完善与国际接轨的农畜产品标准体系、生产技术体系和监督管理体系,不断增强产业竞争力。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 内蒙古日报  编辑: 石超