您当前的位置 :理论 > 理论热点 正文
党的群众路线基本观点梳理
内蒙古新闻网   13-12-18 14:59 打印本页】 【关闭
 
 

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线

  党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。群众路线是党的生命线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,应该贯穿于我们党的全部工作之中。我们要结合建设和改革新的实践,创造新的经验,丰富和发展党的群众路线。

  人民群众是历史创造者

  人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。群众是真正的英雄,是我们党的力量源泉和胜利之本。人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是推动科学发展的主体,是社会主义现代化建设事业的最终决定力量。要在全党范围内牢固树立推动历史前进的决定性力量是人民群众的科学观点。要实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。

  向人民群众学习

  要做群众的先生,先做群众的学生。要放下架子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。真正把人民群众当主人、当亲人、当老师。坚持问政于民、问需于民、问计于民。每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。

  全心全意为人民服务

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。中国梦归根到底是人民的梦,必须不断为人民造福。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  干部的权力是人民赋予的

  中国共产党的执政地位、社会主义国家的一切权力都是来自于人民的,领导干部手中的权力说到底都是人民赋予的。权力就是责任、干部就是公仆、领导就是服务。行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。要健全权力运行制约和监督体系,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

  对党负责与对人民负责相一致

  一切从人民的利益出发,而不是从个人和小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性。这些就是我们的出发点。我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。中国共产党执政,就是领导、支持、保证人民当家做主,维护和实现最广大人民的根本利益。

  党要依靠群众又要教育和引导群众前进

  凡属人民群众的正确的意见,党必须依据情况,领导群众,加以实现;而对于人民群众中产生的不正确的意见,则必须教育群众,加以改正。要在人民群众那里学得知识,制定政策,然后再去教育人民群众。只要我们信任群众,走群众路线,把情况和问题向群众讲明白,任何问题都可以解决,任何障碍都可以排除。

  从群众中来,到群众中去

  在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。就是说,将群众的(分散的无系统的)意见集中起来(经过研究,化成集中的系统的意见),再到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。

  一切为群众的工作都要从群众的需要出发

  真正掌握和实践了群众观点、群众路线,也就能真正掌握和实践历史唯物主义和党的实事求是的思想路线。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。为群众办好事、办实事,要尊重群众意愿,量力而行,尽力而为,不要搞那些脱离实际、脱离群众、劳民伤财、吃力不讨好的东西。

  多干让人民满意的好事实事

  一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。空谈误国,实干兴邦。要坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事。要大力倡导说实话、办实事、求实效,尽心尽责。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功。

  切实解决群众反映强烈的突出问题

  党内脱离群众的现象集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。全党必须警醒起来,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好作风,善始善终、善作善成。作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓。我们既要立足当前,切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远,建立健全党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。

  保持党同人民群众的血肉联系

  政治问题从根本上说,就是对人民群众的态度问题和同人民群众的关系问题。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党永远立于不败之地的根本,是我们党无往而不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性的法宝。我们要与人民一块过、一块干,保持同人民群众的血肉联系,切实把工作做好。

  艰苦奋斗是党保持同人民群众密切联系的法宝

  能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗,事业必成;贪图享受,自毁前程。各级党政机关和广大干部要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,力戒奢靡之风,坚决反对大手大脚、铺张浪费,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  为政清廉才能取信于民

  如果不注意加强党同人民群众的联系,不注意克服脱离群众的现象,听任腐败现象蔓延,处于执政地位的共产党也会蜕变,丧失人心。反腐倡廉关键在“常”“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。反腐要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  把群众满意作为第一标准

  人民,只有人民,才是我们工作价值的最高裁决者。我们想事情,做工作,想得对不对,做得好不好,有一个根本的衡量尺度,就是人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应。检验我们一切工作的成效,衡量政绩的最终标准,就是要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。

  选用人民群众公认的好干部

  好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。用人要选那些努力工作,联系群众,关心群众疾苦,有魄力,有实际经验,能够办事的人。干部业绩在实践,干部名声在民间。要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部。各级党委决定干部的任免,必须认真实行民主集中制,充分发扬民主,坚持集体讨论,按照少数服从多数的原则作出决定。

  提高做群众工作的能力和水平
要扎实做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众工作。要深入研究和把握新形势下群众工作的新特点新要求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法,注意运用现代科技,提高群众工作的针对性和实效性。要讲究方式方法,善于摆事实、讲道理。要深入了解和善于兼顾不同方面群众的利益,建立健全制度、认真执行制度,提高群众工作规范化、制度化水平。(中组部党员教育中心整理)

稿源: 新湘评论  编辑: 雒扬