您当前的位置 :理论 > 理论热点 正文
触摸历史 感悟精神:建党93周年经典诗文选读
内蒙古新闻网   14-07-08 10:35 打印本页】 【关闭
 
 

  自1921年成立以来,中国共产党走过了93年艰辛而辉煌的历程。这93年,是中国共产党领导全国人民进行革命、建设和改革的93年,也是中国共产党不断发展壮大、日益坚强成熟的93年。在她的领导下,国家从贫穷落后走向繁荣兴旺,民族从任人宰割走向复兴自强,人民从苦难深重走向富裕安康。在建立丰功伟绩的历程中,中国共产党也逐渐培育形成独特而伟大的精神。

  在战火纷飞的革命岁月,无数中国共产党人前仆后继,用鲜血铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神……在意气风发的建设时期,中国共产党人继承革命年代精神,形成了大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神……在日新月异的改革年代,中国共产党人带领人民,奋发进取,敢于创新,培育出改革开放精神、自主创新精神、抗洪精神、抗震救灾精神、奥运精神、民族复兴的圆梦精神……

  这些伟大精神,产生了强大的凝聚力、向心力,使得诞生于嘉兴南湖一叶小舟之上的中国共产党,最终成为众望所归的领航人,引领中国这艘宏伟巨轮,历经一次次惊涛骇浪,绕过一处处激流险滩,驶向光明灿烂的远方。

  这些伟大精神,体现于无数优秀共产党人的话语中、文字里,更凝聚于行动中、功绩里,其言其文,掷地作金石声,其志其气,浩然充塞天地。

  以下选文选入了各个历史时期老一代无产阶段革命家留下的经典诗文,希望与读者一起,触摸历史,感悟精神,从中获得源源不断的前进动力。

  高筑神州风雨楼

  李大钊

  壮别天涯未许愁,

  尽将离恨付东流。

  何当痛饮黄龙府,

  高筑神州风雨楼。

  1913年冬,李大钊从天津北洋法政专门学校毕业后,东渡日本,进入东京早稻田大学政治本科学习。1915年底,李大钊回国参加了讨袁活动。1916年春天,李大钊重返日本东京学习,进一步探索救国救民的道路。此时适逢留日学友幼蘅回国,在为其饯行时,李大钊即席吟诵了这首诗。

  此诗一扫历来送别诗所流露出的哀婉感伤,代之以豪壮乐观的情调。诗人告慰大家,在行将分别之际,暂时收起离愁别恨,待到直捣“黄龙府”,铲平内忧外患,实现中华民族伟大振兴之时,再聚集一堂,举樽欢庆伟大的胜利和祖国的新生。诗中的“神州”,正是作者无时不萦绕于心中的祖国。为了祖国的光明前途,作者要寻找一条“正道”,进而为饱经风霜的同胞筑起一座遮荫避寒的高楼。

  全诗格调高昂、慷慨豪放、蕴藉丰厚,展示了诗人匡时救国的伟大抱负。李大钊同志的希望没有落空:如今,中国共产党带领中国人民,创造了神州奇迹,铸就了华夏伟业。

  过洞庭二首

  邓中夏

  莽莽洞庭湖,五日两飞渡。

  雪浪拍长空,阴森疑鬼怒。

  问今为何世?豺虎满道路。

  禽狝歼除之,我行适我素。

  莽莽洞庭湖,五日两飞渡。

  秋水含落晖,彩霞如赤炷。

  问将为何世?共产均贫富。

  惨淡经营之,我行适我素。

  邓中夏(1894—1933),字仲澥(xiè),又名邓康,湖南宜章人。中国无产阶级革命家,中国共产党和中国工人运动领导人之一。1933年5月在上海被国民党当局逮捕,同年9月21日,在南京雨花台英勇就义,时年39岁。主要著作有《少年同学会改组委员会调查表》《省港罢工概观》等。

  1920年9月,邓中夏到湖南宣传马克思主义,途经洞庭湖时,有感而发,写下了这首诗。此诗分成上下两段,从洞庭湖两种截然不同的景色,作者引发出两种感慨:上段的洞庭湖,狂风怒吼,乌云密布,阴森可怕。作者用洞庭湖的自然景色,形象地揭露了当今这个军阀割据混战的黑暗世界,表达了他的愤懑之情。怎么办?作者表示,他要将一切邪恶一扫而光,“我行适我素”,向着理想奋斗。这句表达了作者坚定的信念,尤其是“适”字,显示了作者不畏艰险、一往无前的英雄气概。下段的洞庭湖,秋水夕阳,彩霞满天。身处其中,作者不禁遐想,未来的共产主义社会,就应该是这样的景色。为实现这个理想,要勇往直前、努力奋斗。

  这首诗用词朴实,层次分明,对比强烈,令人想起了同样描写了洞庭湖两种截然不同景色的千古名文——范仲淹的《岳阳楼记》,范仲淹将“淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空”与“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”进行对比,烘托出封建时代士大夫得志与失意的两种心境。而这首诗中,作者用两种情境来形容两个不同的世界,以此表明坚决斗争、追求真理、向往光明的心迹。

  赤潮曲

  瞿秋白

  赤潮澎湃,

  晓霞飞涌,

  惊醒了

  五千余年的沉梦。

  远东古国

  四万万同胞,

  同声歌颂

  神圣的劳动。

  猛攻,猛攻,

  捶碎这帝国主义万恶丛!

  奋勇,奋勇,解放我殖民世界之劳工,

  无论黑,白,黄,无复奴隶种!

  从今后,福音遍天下,

  文明只待共产大同。

  看!

  光华万丈涌。

  瞿秋白(1899—1935),江苏常州人。无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一。曾两度担任中国共产党最高领导人,是中国共产党早期主要领导人之一。1935年2月,在福建长汀县被国民党军逮捕,同年6月18日英勇就义。主要著作有《赤都心史》《饿乡纪程》等。

  1921年,为了寻求光明和真理,瞿秋白来到了莫斯科。在那里,他目睹了俄国十月革命的伟大成就,找到了革命真理和救国救民的道路,并加入了中国共产党。1923年,瞿秋白回到祖国,写下这首《赤潮曲》,发表在中共中央机关刊物《新青年》季刊创刊号(1923年6月15日)上,署名“秋蕖(qú)”。同时刊登的还有瞿秋白配乐翻译的《国际歌》,这是此歌在中国的首次出现。

  这首曲展现出十月革命成功以后的图景:俄国人民革命热情高涨,世界无产阶级革命浪潮汹涌澎湃,气势磅礴。在十月革命的直接影响和推动下,中国人民从戊戌变法、辛亥革命乃至向西方资本主义国家寻求出路的沉梦中醒悟过来,看到了民族解放的曙光,对社会主义社会产生了热切的向往,他们怀着无比爱恋的心情“同声歌颂”,表达出中国人民的意志和愿望,渴求着“神圣的劳动”。

  为了追求这样美好的理想,作者以勇士般的姿态,吹响了战斗的号角,号召世界人民团结起来,实现“共产大同”。作者以敏锐而远大的政治眼光,揭示了人类理想的社会,将是“光华万丈涌”。

  整首歌词虽然篇幅短小,但节奏感强,语言铿锵有力,拨动了人们的心弦。它一出现,就放射出耀眼的光辉,鼓舞着千百万被压迫人民为了共产主义理想而英勇斗争。

  念奴娇·昆仑

  毛泽东

  横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?

  而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热!

  这首词作于1935年。当时中央红军走完了长征的最后一段行程,即将到达陕北。10月,毛泽东登上岷山峰顶,远望青海一带苍茫的昆仑山脉有感而作。

  词的上半阕写昆仑山从冬天到夏日的壮丽景色。“横空出世”,气势磅礴,使人不由得想像天公造物,神话传说。可词人笔锋一转:“阅尽人间春色”,有放有收,收放自如,将人从神思遐想拉回到放眼人间,可谓笔力雄浑,扭转乾坤。“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”,这样形容雪山昆仑,比起词人曾经用过的“山舞银蛇”,更显灵妙自然,恰切精当。“夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖”一句,意象突兀,如超现实主义诗歌中的奇异比喻,指夏日从昆仑山横流下来的江河湖水已泛滥成灾,加害于人,同时又暗指中国旧社会的黑暗。最后,诗人斗胆一句提问:“千秋功罪,谁人曾与评说?”

  词的下半阕,词人挺身而出,直面昆仑道:“不要这高,不要这多雪。”两个“这”字用得简省精妙,显示出词人内心的笃定大气。接着“安得倚天抽宝剑”一句,使人联想到辛弃疾《水龙吟·过南剑双溪楼》中的“举头西北浮云,倚天万里须长剑”,而词人毛泽东正是在1935年10月“倚天拔剑斩玉龙”的。“一截遗欧,一截赠美,一截还东国”一句是词人借昆仑山为自己志向的出发点,表达了他对全世界的义务、责任及抱负,即要把世界范围内的无产阶级革命事业进行到底,而且要铺开到世界的每个角落,形成燎原之势。“太平世界,环球同此凉热!”一句带有预言性质,其中“凉热”二字极富诗意,清凉与热烈加以辩证综合就调出一个合适的温度,预示着词人所奉行的世界革命终将胜利,帝国主义终将灭亡这一理想属中正大道,必将行于全人类。

  整首词语言流畅,气势磅礴。词人的胸怀不仅仅容纳了祖国河山,而且容纳了整个人类世界。另外,他的“世界大同”理想也在词中得到了完美的体现。

  三十五岁生日寄怀

  陈毅

  一九三六年,余游击于赣南五岭山脉一带,往来作战,备极艰苦。八月值余三十五岁生辰,赋此寄怀。

  大军西去气如虹,一局南天战又重。

  半壁河山沉血海,几多知友化沙虫。

  日搜夜剿人犹在,万死千伤鬼亦雄。

  物到极时终必变,天翻地覆五洲红。

  本诗写于1936年红军长征时期。为了牵制敌人,减轻红军长征的压力,时任江西军区总指挥兼政治委员的陈毅率领几千红军继续留在江西苏区坚持游击战争。他自己虽不在长征路上,但心却与长征队伍连在一起。这一年8月26日,是陈毅35岁的生日,他写下了这首“肝胆相照”的诗篇。

  首联写出红军长征,开始了艰苦卓绝的战略大转移,作者则率领几千将士继续留在南方坚持游击战争,以牵制敌人。此处虽硝烟弥漫,但作者心甘情愿、无怨无悔。颔联写出全中国的大半领土陷入了残酷的内战中,许多满怀崇高理想的革命志士倒在了血泊中。作者想到牺牲者,深感活着的人更应坚定继续战斗。颈联是说眼下敌人虽气焰嚣张,妄图赶尽杀绝,扑灭革命的一切火种和力量。但革命者前仆后继,坚持斗争,即使战死沙场,也要作鬼中的英雄。尾联意在表明:要坚信前途是光明的,最后的胜利一定会属于革命者。这正如《梅岭三章》中的“人间遍种自由花”一样,表达了革命必胜的信念。

  整首诗语言朴实,充满了激情和革命乐观主义精神,鼓舞了红军将士的斗志,坚定了他们誓死粉碎国民党反动派消灭红军企图的决心。

  解放战争时期的周恩来、毛泽东、朱德(右一)。

  寄南征诸将

  朱德

  南征诸将建奇功,胜算全操在掌中。

  国贼军心惊落叶,雄师士气胜秋风。

  独裁政体沉云黑,解放旌旗满地红。

  锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁。

  1947年6月,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军主力突破黄河天险,千里挺进大别山,揭开人民解放军战略反攻的序幕;8月,陈赓、谢富治率领太岳兵团由晋南、豫北交界处两侧强渡黄河,随即切断陇海线,东逼洛阳、郑州,西叩潼关;9月,陈毅、粟裕率领华东野战军主力南下豫皖苏边区。这三支大军形成“品”字形,直插敌人的心脏。1947年11月,面对人民解放军节节胜利的可喜局势,时任中国人民解放军总司令的朱德在冀中河间写下了这首诗。

  诗的开头两句表达了作者对南征大军捷报频传的喜悦心情,以及对解放战争取得最终胜利的坚定信心。随后,作者将国民党军队与人民解放军进行了生动的对比,前者是“惊落叶”,后者是“胜秋风”,正是由于人民解放军“秋风扫落叶”般地消灭敌人,使人们看到了“旌旗满地红”和“尽作主人翁”的欢乐场景。

  整首诗语言明快、激动人心,热情嘉许英勇战斗、屡建奇功的南征将士深情展望了祖国即将迎来的光明前景。

  九十初度

  董必武

  九十光阴瞬息过,吾生多难感蹉跎。

  五朝敝政皆亲历,一代新规要渐磨。

  彻底革心兼革面,随人治岭与治河。

  遵从马列无不胜,深信前途会伐柯。

  董必武(1886-1975),原名董贤琮,又名董用威,字洁畲,号壁伍。湖北黄安(今红安)人。中国共产党的创始人之一,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中华人民共和国开国元勋。

  董必武不仅精通四书五经,而且精通马列主义;不仅精通古汉语和诗词歌赋,而且精通英语、日语和俄语;不论是汪精卫、蒋介石,还是张国焘、毛泽东,都尊称他为“董老”。在他革命的一生中,写下过大量诗篇,热情歌颂了中国人民的革命斗争,表现出崇高的革命精神,这首七律抒怀诗《九十初度》,是他一生写照。

  1975年3月5日,在广州带病度过九十虚岁生日的董必武写下此诗,总结自己度过的数十载光阴,为人们留下意味深长的嘱托,指出要从思想深处遵从马列主义,才会有光明的前途和未来。全诗洋溢着一种豁达开朗的革命乐观主义精神,表达了董必武对党对国对人民的美好期冀。一个月后,董必武病重去世。

  董必武是“一大”代表中最长寿的一位。在那个战火纷飞的时代,他英勇投身于党和人民的伟大革命事业中,最终见证了新中国的诞生。时值中国共产党九十三华诞,让我们共同缅怀这位老人,纪念他光辉而不平凡的一生。

  为人民服务

  毛泽东

  我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。

  人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。

  因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。

  我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。

  今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。这个方法也要介绍到老百姓那里去。村上的人死了,开个追悼会。用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。

  这篇著名的《为人民服务》是毛泽东于1944年9月8日在张思德同志追悼会上所作的演讲。张思德生前是中央警备团战士,1944年9月5日,在陕北山中烧炭,炭窑崩塌,因奋力将队友推出窑外,自己被埋而牺牲。当时,抗日战争正处在十分艰苦的阶段,有许多困难需要克服。毛泽东针对这一情况,做了这篇著名的演讲,讲述为人民服务的道理,号召大家学习张思德同志完全、彻底地为人民服务的精神,团结起来,打败日本侵略者。

  毛泽东第一次从理论上深刻阐明了为人民服务的思想。党的七大把“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”写入党章,1954年,新中国第一部宪法第18条规定:一切国家机关工作人员必须“努力为人民服务”。“为人民服务”成为中国共产党及其党员必须奉行的宗旨,也成为国家机关及其工作人员的法定义务。

  我的修养要则

  周恩来

  一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。

  二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。

  三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。

  四、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。

  五、适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。

  六、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。

  七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。

  1943年,中共中央南方局机关干部根据党中央的统一部署开展了整风学习活动。3月18日,时任南方局书记的周恩来同志在南方局办事处机关作了一场自我反省的报告,简要回顾了自己参加革命的经历,剖析了自己的性格弱点,检讨自己“理论修养不够,有些事务主义的作风”。当天晚上,周恩来写下了这篇著名的文章。这份《要则》共七条,言简意赅,不做作,不虚夸,是周恩来在总结自己二十多年参加革命斗争经验教训的基础上,通过对自身严肃认真的检查,而形成的关于改进工作方法、加强党性修养的真实体会和感悟,同时也是周恩来人格魅力的真实写照。

  同年,周恩来从重庆赴延安参加整风运动,又作了一系列回顾革命斗争历程的报告。他表示在今后“必须从专而精入手。宁可做一件事,不要包揽许多。宁可做完一件事,再做其他,不要浅尝辄止。宁有所舍,才能有所取。宁务其大,不务其小”。这段话可以看作是对上述“要则”第一条的深化和补充。

  伟大的人具有高尚的品格,而高尚的品格离不开坚持不懈的自我修养。时至今日,当我们再次品读这篇文章时,仍有一种清心醒目之感。(本文材料由中华书局《月读》杂志独家提供)

稿源: 中国文明网  编辑: 海燕